こんばんは。
今日はお魚ソーセージを使って女の子を作ってみました。
髪の毛に使った丸い型がない場合は、
爪楊枝でカットしてくださいね。
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■女の子■
(材料)
お魚ソーセージ・・・5㎜幅の輪切り3枚
人参・・・少々
海苔・・・少々
チェダーチーズ・・・1/4枚
パスタ・・・少々
1 チェダーチーズを丸型で抜く。
(お魚ソーセージと大体同じサイズの型を使用して下さい)
2 1にナイフで切り込みを入れ髪の毛を作る。
4 お魚ソーセージに3を貼る。
5 茹でた人参を小さなストローで抜いて鼻を作り
4にマヨネーズで貼る。
6 海苔をハサミとパンチでカットし目と口を作る。
5にマヨネーズで貼る。
7 お魚ソーセージをナイフでカットしてリボンを作る。
8 6に7のリボンをパスタで固定する。
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メニュー
ふりかけサンドごはん
ささみの西京焼き
牛蒡と三つ葉の土佐和え
きんとん
プチトマト
2015年2月10日 19:29 | この記事のURL
こんばんは。
今日は紫蘇巻きおにぎりで兵隊さんのお弁当です。
紫蘇を海苔でとめています。紫蘇のサイズが大きすぎると
しっかりとまりません。
紫蘇が海苔より大きくなりすぎないよう注意して下さいね。
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■兵隊さんおにぎり■
(材料)
ご飯・・・100g
塩・好みの具・・・少々
海苔・・・1/8サイズを2枚
紫蘇・・・1枚
人参・・・少々
パスタ・・・少々
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1 ご飯に塩を混ぜて2等分する。好みの具を詰めて俵の形に握り
半分にカットした紫蘇と海苔を巻く。
2 茹でた人参をストローで抜いて鼻を作り1にパスタで固定する。
3 海苔をパンチして目を作り2に貼る。
4 海苔をハサミでカットして口を作り3に貼る。
お弁当箱にバランスよく詰める。
本日で年内最後の更新です。
本年もお世話になりありがとうございました。
みなさま、よいお年をお迎えくださいね。
メニュー
鶉のささみ巻き
さつまいも煮
マカロニのケチャップ炒め
ブロッコリー
2014年12月27日 21:29 | この記事のURL
こんばんは。
今日は「ゆきんこちゃんおにぎりのお弁当」です。
雑穀ご飯を使いましたが、他の色つきごはんを使っても
楽しいかなと思います。
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■ゆきんこちゃんおにぎり■
(材料)
雑穀ごはん・・・100g
スライスチーズ・・・1枚
海苔・・・少々
人参・・・少々
塩・好みの具・・・少々
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1 ご飯に塩を混ぜて2等分する。好みの具を詰めてラップで丸く握る。
2 スライスチーズを楕円の型で抜いて顔を作り1に貼る。
(型がない場合は楊枝でカットして下さいね)
3 海苔をハサミでカットして前髪を作り2に貼る。
4 海苔をパンチして目を作り3に貼る。
5 海苔をハサミでカットして口を作り4に貼る。
6 茹でた人参をストローで抜いて頬を作り5に貼る。
※少しお顔を寄せ合うように配置すると可愛いです。
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メニュー
根菜ハンバーグ
切り干し大根
プチトマト
インゲン
2014年11月25日 20:36 | この記事のURL
こんばんは。
今日は小さなおにぎりで男の子のお弁当です。
口は人参にし、いつもと違った雰囲気にしてみました。
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■男の子おにぎり■
ご飯・・・40グラム
鮭フレーク・・・小さじ1~2(すりつぶしておく)
海苔・・・少々
人参・・・少々(2㎜幅の輪切りにし、茹でておく)
1 ご飯に鮭フレークを混ぜて2等分し、ラップで平たい丸に握る。
2 茹でた人参をセルクルでカットし髪の毛を作る。
(型がない場合、ナイフでカットする)
3 1に2をパスタで固定する。
4 海苔をカットして目、鼻を作り3に貼る。
5 人参を楕円の型(または潰したストロー)で抜いて
口を作り6にマヨネーズで貼る。
(ズレが心配な場合、細めのパスタで固定する)
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メニュー
つくね
牛蒡のサラダ
蓮根の黒酢炒め
出汁巻き玉子
ブロッコリー
ウインナー
プチトマト
2014年11月 7日 20:22 | この記事のURL
こんにちは。
今日は赤ウインナーと皮なしウインナーを使って
オモチャをイメージした小人を作ってみました。
頭と体は爪楊枝、手はパスタで固定して
おかず側に詰めても可愛いかなと思います。
■小人のウインナー■
(材料)
皮なしウインナー・・・1本
赤ウインナー・・・1本
海苔・・・少々
チェダーチーズ・・・少々
パスタ・・・少々
1 茹でた赤ウインナーの両端を切り落とし、帽子を作る。
真ん中部分は半分にカットして体を作る。
3 茹でた皮なしウインナーは両端をカットし顔を作る。
4 3の真ん中部分は3㎜幅の輪切りにして4等分、し腕を作る。
5 1の帽子と2の顔をパスタで固定する。
6 お弁当箱におかずとご飯を詰めて5を配置する。
7 チェダーチーズをストローで抜いて鼻を作る。6に配置する。
8 海苔をカットして、目・口を作り7にマヨネーズで貼る。
9 8に1の体と4の腕を配置する。
メニュー
鮭の甘酢あん
煮卵
小松菜の胡麻和え
飾り人参
2014年9月19日 12:13 | この記事のURL
こんばんは。
今日は三角おにぎりちゃんのお弁当です。
海苔おにぎりだけでもOKですが
2種類のおにぎりで作ると華やかですよ。
■三角おにぎりちゃん■
(材料)
好みのおにぎり・・・2個
(1つはカリカリ梅を刻んだ梅オニギリ、
もう一つは海苔を巻いた鮭おにぎりです)
海苔・・・少々
人参・・・少々
パスタ・・・少々
※おにぎりを2種類用意します。
丸めの三角に握ると可愛い雰囲気に仕上がります。
1 お弁当箱におかずとおにぎりを詰める。
2 茹でた人参を丸型(またはストロー)で抜いて鼻を作る。
3 2を1にパスタで固定する。
4 海苔をパンチして目を作り、3に貼る。
5 海苔をハサミでカットして口を作り4に貼る。
ポイントに好みのピックをさす。
※お時間があれば頬や前髪をつけても可愛いかなと思います。
メニュー
肉団子
ポテトサラダ
アスパラ
玉子焼き
2014年9月 8日 18:14 | この記事のURL
こんにちは。
今日はソボロを使った女の子のお弁当です。
玉子ソボロで作っても可愛いかなと思います。
■女の子■
(材料)
鶏そぼろ・・・30グラム
海苔・・・少々
赤ウインナー・・・1本
パスタ・・・少々
1 お弁当箱にご飯とオカズを詰める。
スプーンで少しずつソボロを乗せて髪の毛に見立てる。
(難しい場合、顔側にラップでガードをして下さいね。
ソボロの輪郭が出しやすいです)
2 海苔をパンチでカットして目を作り1に貼る。
(クラフトパンチを使用しております。
ご使用の際はお取扱いにご注意ください)
3 海苔をハサミでカットして口を作り2に貼る。
4 茹でた赤ウインナーの両端をカットして頬を作り、
3にパスタで固定する。
※花飾りは、イエロートマトの上部1/3を切り落とし
中身をくりぬきます。
さっと茹でたミックスベジタブル(コーンとグリンピース)を
お花の形に配置し完成です。
※顎のラインは少しだけスプーンなどで丸く整えると
可愛く仕上がります。
メニュー
鶏ソボロ
ウインナー
人参とレーズンのサラダ
プチトマト
2014年9月 1日 17:00 | この記事のURL
おはようございます。
今日はミニトマトを使ってお顔を作ってみました。
ヘタがちょうど王冠のようで可愛いです。
■トマトちゃん■
(材料)
ミニトマト・・・赤と黄を各1個
ウインナー・・・1/4本
海苔・・・少々
揚げたパスタ・・・少々
(少量の油でスパゲッティをきつね色になるまで揚げ焼きしてます)
1 お弁当箱におかずとスパゲッティを詰める。
スパゲッティの上にミニトマトを2個配置する。
2 茹でたウインナーを輪切りにして顔を作る。
3 1のミニトマトに2を揚げたパスタで固定する。
鼻に見えるよう、中央に固定しましょう。
4 海苔をカットして目、口を作り3にマヨネーズ(分量外)で貼る。
5 残りのウインナーをカットして前髪を作る。
6 4に5を揚げたパスタで固定する。
メニュー
ハーブチキン
ナポリタン
カボチャ、じゃがいも、コーンのサラダ
ウインナー
絹さや
2014年8月19日 10:08 | この記事のURL
こんばんは。
今日はボロニアソーセージを使った女の子のお弁当です。
髪の毛は枝豆で作ってみました。
おさげもサイズがピッタリでした。
お弁当ならではの色合わせも可愛いかなと思います。
■女の子■
(材料)
ボロニアソーセジ・・・5㎜幅の輪切り1枚
海苔・・・少々
人参・・・少々
パスタ・・・少々
枝豆(冷凍)・・・4粒
1 ボロニアソーセージは油をひかずに両面を弱火で焼く。
(色がつかないように注意してくださいね)
2 解凍した枝豆2粒は半分に割り、前髪部分にパスタで固定する。
3 海苔をカットして目、口を作り2にマヨネーズで貼る。
4 茹でた人参を丸型で抜いて頬を作り3にパスタで固定する。
5 残りの枝豆をおさげに見立て、ソーセージ両側にパスタで固定する。
メニュー
ナポリタン
ミックスベジタブルソテー
エビフライ
玉子焼き
ブロッコリー
飾り人参
2014年7月27日 23:00 | この記事のURL | トラックバック(0)
こんにちは。
今日は型抜きを使ったお弁当です。
パンプキンの型でベレー帽の男の子を作ってみました。
おさげをつけたら女の子にもなるかなと思います。
■ベレー帽の男の子■
(材料)
スライスチーズ・・・1枚
ハム・・・1枚
人参・・・少々
チェダーチーズ・・・1/2枚
海苔・・・少々
1 スライスチーズをパンプキンの型で抜く。
2 ハムも同様に抜く。
3 ハム、チーズの順番で重ねる。
4 チェダーチーズを型の1/3程を使用して抜く。
5 4にナイフで切り込みを入れる。
6 3に5を乗せる。
7 海苔をハサミでカットして目、鼻、口を作り6に貼る。
8 ハムを口金で抜いて頬を作り7に貼る。
9 茹でた人参を型の1/3程を使って抜く。
サイズを調整してベレー帽を作り8にのせる。
メニュー
さつまあげ風白身揚げ
卵焼き
ウインナー
なます
スナップエンド
2014年5月19日 13:44 | この記事のURL
こんにちは。
今日は大小の丸型を使った女の子のお弁当です。
型がない場合、お家にある瓶の蓋などを利用してもいいかなと思います。
小さな丸型で抜かずに、ナイフで前髪の切り込みをいれてもOKです。
簡単なので、是非作ってみてくださいね。
■丸型で作る女の子■
(材料)
ハム・・・1枚
チェダーチーズ・・・1枚
海苔・・・少々
人参・・・少々
※土台はおにぎりにしました。
詰めたご飯の上に乗せても可愛いです。
1 お弁当箱におかずとおにぎり(またはご飯)を詰めておく。
2 ハムを丸型(大)で抜く。
3 2と同じ型でチェダーチーズを抜く。
4 丸型(小)で3を抜く。
5 2に4を重ねる。
6 海苔をカットして目、口を作り5にマヨネーズで貼る。
7 茹でた人参をストローで抜いて頬を作り、6にマヨネーズで貼る。
7 茹でた人参をナイフでカットしてリボンを作り、6に添える。
メニュー
お花の肉巻き
パプリカの中華炒め
トンプソン
ウインナー
飾り人参
2014年4月14日 12:43 | この記事のURL
こんにちは。
今日は鶉を使った赤ずきんちゃんのお弁当です。
ケチャップ入り薄焼き卵を使いましたが、ベーコンやハム
ピーラーでカットした人参、かにかまなどでもいいかなと思います。
(材料)
ケチャップ入り薄焼き玉子・・・少々
鶉・・・2個
海苔・・・少々
人参・・・少々
パスタ・・・少々
1 ケチャップ入り薄焼き玉子を1.5×6㎝に2枚カットする。
2 水から8分茹でた鶉の殻をむき、とがった部分を切り落とす。
3 2に3を巻き、巻き終わりをパスタで固定する。
4 お弁当箱にごはん、おかず、3を詰める。
5 海苔を二つ折りにしてカットし、髪の毛を作る。
パンチして目、口を作る。
6 4に5をマヨネーズで貼る。
7 茹でた人参をストローで抜いて鼻を作り、6にマヨネーズで貼る。
8 7に5の目、口をマヨネーズで貼る。
(ケチャップ入り薄焼き玉子)
卵1個をときほぐし、ケチャップを小さじ2、水で溶いた少量の片栗粉を加えて
よく混ぜ合わせる。茶こしで卵液を濾す。
卵焼き用のフライパンを温め、サラダ油をペーパーでのばす。
卵液を流し入れ、弱火で焼く。表面が固まってきたら一度火を切り
裏表を返す。再び火をつけ、裏面もさっと焼いたら完成。
メニュー
チキンロール
ウインナー
人参の洋風金平
ブロッコリー
2014年2月25日 11:14 | この記事のURL
こんにちは。
新年のご挨拶が遅れてしまいましたが…
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
さて、早速お弁当のご紹介です!
今回は鶉を使って女の子を作りました。
髪型を変えれば色々なアレンジが楽しめますね。
ショート、アフロ、おだんご、三つ編みにツインテール…。
帽子のピックでも可愛いかなと思います。
■うずらの女の子■
(材料)
うずら・・・2個(水から8分茹でる)
海苔・・・少々
マヨネーズ・・・少々
1 鶉は温かいうちにラップに包み、丸く形を整える。
2 海苔を二つ折りにしてハサミでカットし、髪の毛を作る。
3 1に2をマヨネーズで貼る。
ラップでなじませると、ピタッとくっつきます。
4 海苔をカットして目、口を作り3にマヨネーズで貼る。
5 4にピックをさし完成。
※鶉が白いので、ごはんは色つきの物がいいかなと思います。
今回はケチャップライスです↓
詰める際は、ごはんにスプーンなどで窪みをつけると詰めやすいですよ。
メニュー
ケチャップライス
鯖の竜田揚げ
人参サラダ
玉子焼き
ブロッコリー
2014年1月 8日 16:02 | この記事のURL | トラックバック(0)
こんばんは。
今日は抜き型を使ったお弁当です。
クマの型を使いましたが、他の動物の型でも
可愛いかなと思います。
■くまちゃんフードの女の子■
(材料)
玉子焼き・・・少々
ウインナー・・・少々(表示通り茹でて輪切りにする)
海苔・・・少々
ケチャップ・・・少々
1 玉子焼きをクマの型で抜き、上に輪切りにしたウインナーを乗せる。
お弁当箱にご飯を詰めて上にバランスよく配置する。
2 海苔をカットして目を作り、1にマヨネーズで貼る。
3 海苔をカットして前髪、口を作り2にマヨネーズで貼る。
4 頬にケチャップを少量おく。
5 おかずを詰めて完成。
※卵液を濾してから焼くと、表面がなめらかな仕上がりになりますよ。
メニュー
豚肉ピカタ
かぼちゃのベーコン巻
きゃべつナムル
ブロッコリー
ぶどう
2013年11月30日 22:15 | この記事のURL
こんばんは。
今日は鮭フレークをすりつぶしてご飯に混ぜた
ピンク色のおにぎりで男の子を作ってみました。
やや楕円を意識して輪郭を作ると可愛いです。
■男の子■
ご飯・・・100g
鮭フレーク・・・小さじ1〜2(すり潰す)
海苔・・・少々
人参・・・少々
パスタ・・・少々
1 ご飯にすり潰した鮭フレークを混ぜ合わせる。
3等分し、ラップで握り顔を作る。
2 海苔をカットして前髪を作る。
3 1に2を貼り、ラップで馴染ませる。
4 海苔をパンチして目を作り3に貼る。
5 茹でた人参をストローで抜いて鼻を作る。4にパスタで固定する。
6 海苔をハサミでカットして口を作り5に貼る。
7 お弁当箱に6とオカズをバランスよく詰めて完成。
メニュー
タンドリーかじき
人参のヨーグルト漬け
茹で卵
ブロッコリー
プチトマト
2013年11月 9日 21:56 | この記事のURL
こんばんは。
今回もお魚ソーセージ&ころころウインナーの組み合わせて
お弁当を作ってみました。
バンダナを巻いた海賊のイメージです。
■海賊ウインナー■
(材料)
コロコロウインナー・・・1個
お魚ウインナー・・・端を2個・2㎜の輪切を1枚
海苔・・・少々
パスタ・・・少々
1 ころころウインナーは表示通り茹でて冷めたら2等分する。
お魚ウインナーは端をカットする。
2 ころころウインナーとお魚ソーセージのカット面を合わせ、パスタで固定する。
お弁当箱におかずとご飯を詰め、ご飯の上に配置する。
3 海苔をカットしてアイパッチを作る。2にマヨネーズで貼る。
(丸部分はパンチ使用)
※丸と線部分を別々にカットして貼ると簡単です。
4 海苔をハサミでカットして鼻を作りマヨネーズで貼る。
5 海苔をハサミでカットして口を作りマヨネーズで貼る。
6 輪切のお魚ソーセージをつぶしたストローで4枚抜く。
7 5に6を配置する。
8 海苔をカットして服を作り7に貼る。
お洋服はシマシマにしても可愛いかな。。。と思います。
メニュー
シイタケの肉詰めフライ
赤カブのお漬物
出汁巻き卵
大豆と昆布の煮物
ブロッコリー
2013年8月27日 22:36 | この記事のURL
こんにちは。
毎日暑いですね。
今日はウインナーとハムを使ってテンガロンハットの
男の子と女の子を作ってみました。
(ボーイスカウトのイメージです)
夏休みに是非作ってみてくださいね。
■テンガロンハットの男の子&女の子■
(材料2個分)
お魚ソーセージ・・・1本(端のみ使用)
コロコロウインナー・・・2個
ハム・・・2枚
海苔・・・少々
おしゃぶり昆布・・・少々
パスタ・・・少々
1 コロコロウインナーは2等分する。
(体部分をやや大きめにカットするとバランスがよくなります)
お魚ソーセージは端をカットする。
2 ハムを丸型で抜き、ツバを作る。ナイフで三角に切り出す。
3 お魚ソーセージ、ハム、コロコロウインナーの順に楊枝で固定する。
4 海苔をパンチして目・鼻を作りマヨネーズで貼る。
5 海苔をハサミでカットして髪の毛・口を作りマヨネーズで貼る。
6 ハムをストローで抜いて頬を作り、パスタで固定する。
7 ツバのサイドをパスタで固定する。
8 2で切り出したハムをパスタで固定する。
9 女の子はおしゃぶり昆布をカットしておさげを作りさしこむ。
マフィンにトッピングしてみました。
クラッカーの上に乗せたり、ハンバーガーにさしても可愛いかなと思います。
2013年8月12日 15:59 | この記事のURL
こんにちは。
今日は、ケチャップライスがたくさんあったので
小さな丸に握り、薄焼き卵を巻いて女の子を作ってみました。
薄焼き卵の巻き終わり部分は
お弁当箱に詰めると、オカズで隠れてしまうので
くるっと巻いたら見える部分だけラップで整えればOKですよ。
■コロコロオムライスの女の子■
(材料)
ケチャップライス・・・100g
薄焼き卵・・・1/2枚
海苔・・・少々
ハム・・・少々
パスタ・・・少々
にんじん・・・少々
1 ケチャップライスを2等分し、ラップで丸く握る。
(握りすぎるとかたくなってしまうので、コロコロ転がして表面を整えるイメージです)
2 1に薄焼き卵を巻き、ラップでなじませる。
3 2とオカズをお弁当箱に詰める。
4 海苔をパンチして目を作り、3に貼る。
5 海苔をハサミでカットして鼻を作り4に貼る。
6 海苔をハサミでカットして口を作り5に貼る。
7 ハムをストローで抜いて頬を作り6にパスタで固定する。
茹でたにんじんを花型で抜き、6にパスタで固定する。
おしゃぶり昆布でおさげを作っても可愛いかも。。。
メニュー
タラとポテトのコロッケ
三色人参のサラダ
ウインナー
プチトマト
2013年8月 1日 10:53 | この記事のURL
おはようございます。
おなじみの、金髪の女の子おにぎりのお弁当です。
作り方をまとめてみました。
薄焼き卵の色を変えても楽しいかなと思います。
もちろん、海苔で作ってもOKです。
■金髪の女の子おにぎり■
(材料)
ご飯・・・子供茶碗1杯分
海苔・・・少々
人参・・・少々
パスタ・・・少々
薄焼き卵・・・1/2枚
塩・好みの具・・・少々
1) 薄焼き卵を長方形にカットし(おにぎりの片側が巻けるサイズ)、
真ん中に台形の切り込みを入れる。
2) ご飯に塩を混ぜて2等分し、好みの具を詰めてラップで丸く握る。
3) 2に1を乗せる。
4) ラップをかぶせ、巻く。
裏面は見えないので、かなりヒダが寄っています…
5) 4とオカズをお弁当箱に詰める。
6) 海苔をハサミでカットして目を作り5に貼る。
7) 海苔をハサミでカットして鼻を作り6に貼る。
8) 海苔をハサミでカットして口を作り7に貼る。
9) 茹でた人参をストローで抜いて頬を作り8にパスタで固定する。(マヨネーズ接着でもOK)
10) 茹でた人参を花形で抜いて髪飾りを作り、9にパスタで固定する。
薄焼き卵とおにぎりは作ってすぐに
3〜4の工程を行うと、しっかり馴染みますよ。
薄焼き卵が浮いてしまう場合は、見えない場所を
数か所パスタでとめて下さいね。
メニュー
ポークチャップ・ブロッコリー・ウインナー・あんず煮・プチトマト
2012年3月23日 12:38 | この記事のURL
ご挨拶が遅くなりましたが・・・
あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いします!
今年も、毎日を丁寧に、そして常に感謝の気持ちを持って
過ごせればと思っています。
可愛いお弁当もたくさん紹介できるよう頑張りますね。
さて…今日のお弁当は
サンドイッチパンとコロコロウインナーで作る雪ん子のお弁当です。
真ん中をバナナ、顔はデコペンにして甘いオヤツバージョンとして
作っても楽しいかなと思います。
■雪ん子■
(材料)
サンドイッチパン・・・1枚
コロコロウインナー・・・3個
ハム・・・少々
海苔・・・少々
チェダーチーズ・・・少々
1) サンドイッチパンはラップをかけてレンジで10秒加熱する。
(生地が柔らかくなり、巻きやすくなります)
2) 1を3等分する。
(3等分してから10秒加熱でもOKです)
3) 茹でたコロコロウインナーの片側先端を切り落とす。
4) 3を2のパンで巻く。
5) 4とオカズを詰める。
6) チェダーチーズを雫の型で抜き髪の毛を作る。5に貼る。
7) ハムを口金(ストローでもOK)で抜き、6にマヨネーズで貼る。
8) 海苔をパンチして目を作り7にマヨネーズで貼る。
(パンチはクラフト用のパンチを使用しています。ご使用の際はお取扱いにご注意ください)
9) 海苔をカットして口を作り8にマヨネーズで貼る。
メニュー
チキンピカタ
人参の金平
ブロッコリー
プチトマト
笑顔あふれる一年になりますように・・・。
2012年1月 7日 15:46 | この記事のURL
こんばんは。
今年も残りわずかですね。
年内最後のお弁当は女の子ウインナーのお弁当です。
薄焼き卵の髪の毛ですが、ハムや海苔でも可愛く出来ますよ。
■女の子ウインナー■
(材料2個分)
コロコロウインナー・・・2個
薄焼き卵・・・1/6枚
海苔・・・少々
人参・・・少々
マヨネーズ・・・少々
パスタ(サラダ用スパゲッティ)・・・少々
1) 薄焼き卵を1×4センチ幅の帯状にカットする。
2) 茹でて冷ましたコロコロウインナーに1を巻き、パスタででとめる。
3) 海苔をカットして目を作り、2にマヨネーズで貼る。
4) 海苔をカットして鼻・口を作り3に貼る。
5) 茹でた人参を丸型で抜いて4にパスタで固定する。
6) 好みのピックをさして完成。
※軽めに握ったおにぎりの中央にくぼみをつけて
女の子ウインナーを配置しました。
メニュー
ハンバーグ
ごぼうサラダ
プチトマト
ブロッコリー
飾り人参
今年もお世話になり有難うございました。
たくさんの方にご訪問頂き感謝しております。
また来年もどうぞよろしくお願い致します。
よいお年をお迎えください^^
akinoichigo
2011年12月29日 18:18 | この記事のURL
おはようございます。
今日は海賊のお弁当です。
少しぽっちゃりな海賊をイメージして作ってみました。
■海賊おにぎり■
(材料)
ご飯・・・子供茶碗1杯分
鮭フレーク・・・大さじ1
人参・・・少々
海苔・・・1/4枚
スライスチーズ・・・少々
パスタ・・・少々
① ご飯にすり潰した鮭フレークを混ぜてラップで三角に握る。
② 海苔を帯状に長方形にカットし、①の帽子部分に巻く。ラップを巻き馴染ませる。
③ スライスチーズを楊枝でカットしてドクロの形を作る。
④ ③の目の部分をストローで抜く。
⑤ ④を②に乗せる。
⑥ 海苔をカットしてアイパッチを作り⑤に貼る。
⑦ 海苔をカットして、目・鼻・口を作り⑥に貼る。
⑧ 茹でた人参をストローで抜いて頬を作り⑦にパスタで固定する。
⑨ お弁当箱に⑧とオカズを詰めて完成。
メニュー
水菜の豚肉巻
蓮根の黒酢炒め
ウインナー
2011年8月19日 09:17 | この記事のURL
おはようございます。
今日は「水泳帽の男の子」のお弁当です。
「akinoichigoの子どもがよろこぶ魔法のおべんとう」の表紙にも登場している
「水泳帽」の男の子ですが、今回は薄焼き卵バージョンでご紹介しようと思います。
ゴーグルつきです^^
■水泳帽の男の子■
(材料)
ご飯・・・子供茶碗1杯分
薄焼き卵・・・1/2枚(卵焼き用フライパンで焼いた物)
海苔・・・少々
人参・・・少々
塩・好みの具・・・少々
パスタ・・・少々
① ご飯に塩をまぶし、好みの具をつめてラップで丸く握る。
② 薄焼き卵を長方形にカットする。
③ ①に②を巻き、ラップをくるんでそのまま馴染むまで置いておく。
④ ③とオカズをお弁当箱に詰める。
⑤ 海苔をハサミでカットして、前髪・目・鼻・口を作り④に貼る。
⑥ 茹でた人参を口金又はストローで抜いて頬を作り⑤にパスタで固定する。
⑦ 海苔を細長くカットして⑥にマヨネーズで貼る。
⑧ 海苔を楕円にカットして⑦にマヨネーズで貼る。
メニュー
小松菜の豚肉巻
人参とタラコの炒め物
ウインナー
ブロッコリー
2011年8月 5日 09:14 | この記事のURL
おはようございます。
今日は、クッキーカッターを使って「赤ずきんちゃんのお弁当」です。
先日、「赤ずきんちゃん作ったら絶対に可愛いよね」と、
お友達とお揃いでスペードの型を購入しました。
(合羽橋のお菓子の森で100円くらいです)
こちらを使って、さっそく赤ずきんちゃん^^
「赤ずきん」ですが、色にこだわらず
今回はピンクのハムで作成します。
スペードの型を使用しましたが、
ハートの型を逆さまにして使用し、お顔だけの赤ずきんちゃんも
可愛いかなと思います。
お好みの型抜き&食材で作ってみてくださいね。
■赤ずきん■
(材料)
ハム・・・1/2枚
スライスチーズ・・・少々
海苔・・・少々
茹でた人参・・・少々
サンドイッチ・・・適量
① スペードの型でハムを抜く。
② スライスチーズを楕円の型で抜いて顔を作り①に貼る。
③ 茹でたにんじんを楕円に潰したストローで抜いて前髪を作り②に貼る。
④ 海苔をカットして顔を作り③に貼る。(目のみパンチ使用・鼻&口はハサミでカット)
⑤ 茹でた人参を花型で抜いて髪の毛を作る。
⑥ ②で使った楕円の型で1/3程抜き落とし、顔の輪郭に沿うように形を整える。
⑦ ⑥を⑤にマヨネーズで貼る。
⑧ サンドイッチの上にトッピングし、ラップをかける。
メニュー
卵サンド
ポテトバーグ
ほうれん草の昆布茶和え
飾り人参
ウインナー
ブロッコリー
2011年6月20日 21:21 | この記事のURL
おはようございます。
今日は、海苔巻きで女の子を作ってみました。
ソボロ、タラコ、卵などを混ぜて髪の毛の色を変えても楽しいかなと思います。
■女の子海苔巻き■
(材料)
海苔・・・2枚
白ご飯・・・180g(寿司酢を適量混ぜる)
黒ご飯・・・180g(黒すりごまとゆかりを混ぜる)
人参・・・少々
パスタ・・・少々
① 海苔は顔になる1枚は5センチほど端を切り落としておく。
② ①の海苔に奥側を2センチほど残し、白ご飯を乗せて巻く。
③ もう一枚の海苔は奥側を3センチほど残して中央部分が高くなるように
黒ご飯を乗せ、②を乗せる。
④ 巻きすでしっかり巻く。
⑤ ④を巻きすで巻いたまま置き、しっかり馴染んだら、濡らした包丁で8等分する。
カットしたものにラップをかぶせ、形と表面を整える。
⑥ 海苔をカットして目・鼻・口を作る。
⑤に貼り、ラップで馴染ませる。(目はクラフトパンチ、鼻・口はハサミでカットしました)
⑦ 茹でた人参をストローで抜いて頬を作り、⑥にパスタで固定する。
⑧ 茹でた人参をナイフでカットして、リボンを作り⑦にパスタで固定する。
※パーツをつける際、ご飯がまな板にくっついてしまうので
ラップを敷いたまま作業するとスムーズです。
※おかずレシピはお休みします。(ごめんなさい)
(メニュー)
タンドリーチキン
里芋とコーンのサラダ
エノキの甘辛煮入り卵焼き
プチトマト
グリーンリーフ
2011年5月20日 22:50 | この記事のURL
おはようございます。
今日は「女の子」のお弁当です。
見た目、いつも通りなデコ弁ですが
今日は全て自然食材で^^
お野菜と玄米だけでも、可愛いお弁当が作れちゃいますよ♪
■女の子おにぎり■
(材料)
玄米・・・子供茶碗1杯分
塩(自然塩)・・・少々
梅干し・・・少々
人参・・・少々
パスタ・・・少々(固定用)
海苔・・・1/4枚強
① 玄米は塩を混ぜて2等分し、梅を詰めたらラップで丸く握る。
② 海苔は2等分し、台形の切り込みを入れる。
(2枚重ねて一度にカットすると簡単です)
③ ①に②の海苔を貼る。
④ 巻きやすいように、所々に切り込みを入れる。
⑤ ④を巻いたら、ラップをしたまましばらく置いて馴染ませる。
⑥ お弁当箱に⑤とオカズを詰める。
⑦ 海苔をカットして目・口を作り貼る。
(目はクラフトパンチ使用。ご使用の際はお取り扱いに十分ご注意ください)
⑧ 人参を茹でたらストロー抜いて頬を作り⑦にパスタで固定する。
■ひよこ豆のコロッケ■
(材料)
ひよこ豆・・・150g(一晩浸水させる)
白ごまペースト・・・大さじ2★
醤油・・・・・・大さじ1★
塩・・・少々(味をみながら)
昆布・・・3センチ
地粉・・・適量
菜種サラダ油・・・適量
① ひよこ豆と昆布は、かぶるくらいの水と共に圧力鍋へ入れる。
沸騰したら差し水をして蓋をする。蒸気が出たら弱火にし20分火にかける。
20分たったら火を止めて、10分程おき、完全に圧が抜けたら蓋を開ける。
② ①のひよこ豆をすり鉢に入れてすり潰し、★を加える。
①の茹で汁を少し加えて固さを調節し、塩で味を調える。
③ ②を俵型に成形し、地粉をはたく。
④ 溶き粉を作る。地粉を同量よりやや多めの水で溶き、③をからめる。
⑤ ④にパン粉をはたく。
⑥ 揚げ油を熱し、きつね色になるまでからりと揚げる。
※ひよこ豆は一袋分、マッシュにしました。
野菜をプラスしてサラダにしたり、パンの具にしてもOK。
冷凍保存も可能です。
※クミンを加えてもOKです。
■マイタケの生姜焼■
(材料)
マイタケ・・・1/4株
醤油・・・小さじ1強★
酒・・・小さじ1★
生姜・・・少々(すりおろす)★
太白ごま油・・・適量
① マイタケは食べやすい大きさに手でさいておく。
② フライパンに油を熱し、①をソテーする。
③ 合わせた★の調味料を加え炒め合わせる。
(その他・・・グリーンリーフ・ブロッコリー・飾り人参)
2011年5月 6日 14:29 | この記事のURL | トラックバック(0)
おはようございます。
今日は平面で作る「おだんごヘアーの女の子」です。
髪飾りを色々変えても楽しいかなと思います。
■おだんごヘアーの女の子■
(材料)
チェダーチーズ・・・1枚
海苔・・・1/3枚
茹でた人参・・・少々
カニカマ・・・少々
① 海苔を二つ折りして「おだんごヘアー」を作る。(計4枚できます)
② ①のうち2枚をチェダーチーズに貼り、輪郭を楊枝でカットする。
③ ②の裏面に残りの①をそれぞれ貼る。(反り返り防止のため)
④ 海苔をカットして目・口を作り③に貼る。
⑤ 茹でた人参をストローで抜いて鼻を作り④に貼る。
⑥ カニカマの赤い部分をはがしてストローまたは口金で抜いて頬を作り⑤に貼る。
⑦ チェダーチーズを花型で抜いて髪飾りを作り⑥に貼る。
■鶉の豚肉巻き揚げ■
(材料)
鶉・・・2個
豚バラ薄切り肉・・・2枚
小麦粉・・・適量
卵・・・適量
パン粉・・・適量
塩コショウ・・・少々
① 鶉は8分ほど茹でて殻をむき、爆発防止のため楊枝で穴をあけておく。
② 豚バラ肉に塩コショウで下味をつけ、①に巻きつける。
③ ②に小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
④ ③を中温の油で揚げる。
(カットして断面を見せると可愛いです)
■ピーマンのゆかり和え■
(材料)
ピーマン・・・1/2個
ゆかり・・・小さじ1/2
① ピーマンは細切りにする。
② ①をラップにくるみレンジに40秒かける。
③ ②をゆかりで和える。
(その他・・・パセリ・プチトマト・飾り人参・玄米・グリーンリーフ)
2011年1月14日 09:19 | この記事のURL
おはようございます。
今日はお花の中からお顔を出した親指姫をイメージしたお弁当です。
髪の毛と顔を簡単に仕上げてしまいましたが
もう少しお姫様らしく作ってもいいかな〜と思います。
アレンジで親指姫をクマちゃんやハチにしても楽しいです。
■親指姫■
(材料)
コロコロウインナー・・・2個
薄焼き卵・・・1/2枚(卵焼き用のフライパンで焼いたもの)
海苔・・・少々
パスタ・・・少々
絹さや・・・2枚
茹でた人参・・・少々
① コロコロウインナーを1分茹でる。
② 薄焼き卵を横半分に2等分して山折りにする。山折り部分に5mm幅の切り込みを入れる。
③ ②を①に巻き、巻き終わりをパスタでとめる。
④ ③に王冠のピックをさす。
⑤ ④をオカズ・ご飯と共にお弁当箱に詰める。茹でて開いた絹さやを葉に見立て、
④の後ろにさしこむ。
⑥ 海苔をハサミでカットして髪の毛を作り⑤にマヨネーズで貼る。
⑦ 海苔をパンチして顔を作り⑥にマヨネーズで貼る。
(パンチはクラフト用のミニパンチを使用しています。ご使用の際はお取り扱いに十分ご注意下さい)
⑧ 茹でた人参を花型で抜いて⑦に配置する。
■ツナ入り竹輪の磯辺揚げ■
竹輪・・・1/2本
ツナ・・・小さじ1強
小麦粉・・・大さじ2
水・・・大さじ2
塩・・・少々
青海苔・・・小さじ1/2
① 竹輪の穴に油を切ったツナを詰め、2等分する。
② 小麦粉を冷水で溶き、塩、青海苔を加え混ぜる。
③ ①を②にくぐらせ、中温の油で揚げる。斜め半分に2等分する。
■ちんげんさいと桜エビの炒め物■
チンゲンサイ・・・1/2株
桜エビ・・・大さじ1
ごま油・・・少々
塩コショウ・・・少々
鶏がらスープの素・・・小さじ1/3
① チンゲンサイを2㎝幅にカットする。
② フライパンにごま油を熱し、桜エビ、チンゲンサイの根元部分、
チンゲンサイの葉部分の順に炒める。
③ 鶏がらスープの素を加え、塩コショウで味を調える。
(その他・・・玄米・グリンピース・飾り人参・グリーンリーフ)
2010年10月29日 10:13 | この記事のURL
おはようございます。
今日は平面で女の子のお弁当です。
少し「和」な感じに仕上がったので、
お弁当もピックやバランを和風にしてみました。
キャラクターに合わせて、
使うお弁当小物を考えるのも楽しいですね^^
■リボン付き女の子■
(材料)
スライスチーズ・・・1枚
ハム・・・1枚
海苔・・・少々
サラスパ・・・少々
赤ウインナー・・・1/2本
① 海苔を二つ折りにして髪の毛をカットする。
② ①をスライスチーズに貼り、爪楊枝で輪郭に沿ってカットする。
③ ②をハムの上に乗せてナイフで輪郭に沿ってカットする。
(下にハムを敷くのは、海苔が縮んでチーズが反り返るのを防止する為です)
④ 海苔をカットして顔を作り③に貼る。
目はクラフトパンチを使用。鼻・口はハサミでフリーハンドでカット。
⑤ 赤ウインナーは1分ほど茹でて、冷めたら先端をカットし4等分する。
2個ずつ組み合わせてリボンを作り、④にサラスパで固定する。
⑥ お弁当箱にご飯とおかずを詰め、⑤を配置する。
■ホワイトアスパラの牛肉巻き■
(材料)
牛薄切り肉・・・2枚
ホワイトアスパラ・・・1/2本
酒・・・小さじ1★
醤油・・・小さじ1★
砂糖・・・小さじ1★
黒酢・・・小さじ1/4★
① ホワイトアスパラは2等分し、40秒ほど塩ゆでする。
② ①を牛肉で巻く。
③ フライパンにサラダ油を熱し②の閉じ目を下にして全面焼き、
合わせた★の調味料を加える。
■ごぼうサラダ■
(材料)
ごぼう・・・1/2本
醤油・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
すりごま・・・ひとつまみ
塩コショウ・・・少々
サラダ油・・・少々
① ごぼうは皮をむき、細切りにし酢水(分量外)でさっと茹でる。
② フライパンにサラダ油を熱し、①を2分ほど炒め醤油・砂糖を加える。
(炒めると水分が出にくくなります)
③ ②をボウルなどに取り出し、マヨネーズ・すりごまを加えよく混ぜる。
④ 塩コショウで味を整え完成。
(その他・・・枝豆ピック・ブロッコリー・卵焼き・グリーンリーフ・飾り人参)
2010年10月15日 10:59 | この記事のURL
更新遅れてごめんなさい。
今日は、卵焼きで作る女の子のお弁当です。
女の子を3個作るので、卵焼きの分量が多くなってしまう為
2/3〜半分にカットしています。
大きなお子様(又は大人の方)であれば、
そのままカットせずに使用してもいいかなと思います。
■内緒話の女の子■
(材料)
卵焼き・・・1個〜2個(1センチ幅)
スライスチーズ・・・少々
海苔・・・少々
ケチャップ・・・少々
① 卵焼きを好みの大きさにカットする。
② スライスチーズを口金で抜いて顔を作り①に貼る。
③ 海苔をハサミでカットして前髪、パンチで抜いて顔を作り②に貼る。
(パンチはアーネストさんのウズラカッターピッコロンの付属品です)
④ スライスチーズを楕円の型で抜いて手を作り③に貼る。
(楕円の型はまるきさんのデコ弁キットです)
⑤ 頬をケチャップで染めて完成。
(ピンセットや箸先にケチャップをとり染めて下さい)
■エビポテト■
(材料)
エビ(中)・・・2尾
じゃがいも(小)・・・1個
小麦粉・・・大さじ1弱(衣用)
小麦粉・・・少々
塩コショウ・・・少々
揚げ油・・・適量
① エビは背ワタをとり、殻をむく。
まな板などの上でまっすぐに伸ばし筋切りをし、小麦粉をはたく。
② ジャガイモは水にくぐらせたらラップをかけ、レンジで3分加熱する。
皮をむき、温かいうちにフォークでつぶす。
③ ②に小麦粉、塩コショウを混ぜ衣を作る。
④ ①に③をしっかりくっつけて形を整え、中温の油で揚げる。
(お好みでケチャップをかける)
■レタス炒め■
(材料)
レタスの葉・・・1/2枚
鶏がらスープの素・・・少々★
塩コショウ・・・少々★
ごま油・・・少々
① レタスの葉は食べやすい大きさにちぎる。
② フライパンにごま油を熱し、①をさっと炒める。
③ ★で味付けし完成。
(火の通りがはやいです。炒め過ぎに注意して下さい)
(その他・・・赤ウインナー・グリーンリーフ・茹でアスパラ)
■新刊のお知らせ■
「akinoichigoのたっぷり型紙つき!キャラクターのおべんとう」が
9/7に宝島社さんより発売になりました。
書店にお立ち寄りの際は、ご覧いただけると嬉しいです。
2010年9月13日 13:53 | この記事のURL
おはようございます。
今日はデコふりの黄色いご飯で髪の毛を作った
お顔おにぎりです。
卵が苦手なお子様にもOKかなと思います。
お好みの色で作ってみて下さいね。
■ころころお顔おにぎり■
(材料)
ご飯・・・子供茶碗1杯分
デコふり(黄)・・・少々
海苔・・・少々
ハム・・・少々
パスタ・・・少々
塩・好みの具・・・適量
① ご飯を少量残したら、塩をふり2等分する。
好みの具を詰めてラップで丸く握る。
② 残りのご飯にデコふりを混ぜて2等分する。
細長くラップで形を作る。
③ ②を平らにする。
④ ③を折り曲げるように意識しながら①に貼り、形を整える。
⑤ ④とオカズをお弁当箱に詰める。
⑥ 海苔をパンチして顔を作り⑤に貼る。
⑦ ハムをストローで抜いて頬を作り⑥にパスタで固定する。
■ささみの梅マヨソース■
(材料)
ささみ・・・1本
小麦粉・・・適量
マヨネーズ・・・小さじ1★
練り梅・・・小さじ1/4★
砂糖・・・少々★
塩こしょう・・・少々
サラダ油・・・適量
① ささみは筋をとり、3〜4等分する。
② ①に塩コショウで下味を付け小麦粉をまぶす。
③ フライパンにサラダ油を熱し、②の両面をやく。
④ ★の調味料を合わせ、③に添える。
■レンコンの金平■
(材料)
レンコン・・・1節(小さめの物)
酒・・・小さじ2★
醤油・・・小さじ2★
砂糖・・・小さじ2★
みりん・・・小さじ1★
ごま油・・・適量
① レンコンはイチョウ切りにする。
② フライパンにごま油を熱し、①を半透明になるまで炒める。
③ ★の調味料を加え、味をからめる。
(その他・・・卵焼き・コマツナのオカカ和え・グリーンリーフ)
2010年8月27日 10:52 | この記事のURL
実家で必ず子供たちが遊ぶ玩具・・・「黒ひげ危機一発」。
私が子供のころ使っていた玩具で、20年以上たちますが今だに現役です(笑)
今日は、子供たちが大好きな黒ひげ君をオニギリにしてみました。
バンダナの色を変えても楽しいですね。
■黒ひげ君■
(材料)
ご飯・・・100g
鮭フレーク・・・小さじ1強
海苔・・・少々
① ご飯にすり鉢ですり潰した鮭フレークを加える。
少量だけ残し(鼻部分)ラップで丸く握る。
半円にカットした海苔を巻き、ラップで馴染ませる。
② ①とオカズをお弁当箱に詰める。
③ 海苔をハサミでカットして眼帯を作り②に貼る。
(一度にカットせずにパーツをわけてカットし貼ります)
④ 海苔をハサミでカットして黒ひげを作り③に貼る。
⑤ 海苔をパンチして半分にカットし目を作る。④に貼る。
⑥ 海苔をパンチして口を作り⑤に貼る。
⑦ ①で残したご飯をラップで丸く握り鼻を作る。
⑧ ⑦の鼻を⑥に貼る。
⑨ 海苔をハサミでカットしてバンダナの結び目を作りチーズに貼る。
楊枝で輪郭をカットする。
⑩ ⑨を⑧に配置し完成。
■手羽元のから揚げ■
(材料)
手羽元・・・2本
醤油・・・小さじ2★
酒・・・小さじ2★
ニンニク(すりおろす)・・・少々★
生姜(すりおろす)・・・少々★
オールスパイス・・・少々★
塩コショウ・・・少々★
卵白・・・少々★
片栗粉・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ1
① 手羽元にところどころフォークで穴をあける。
② ★の調味料と①を密閉袋へ入れて20分漬ける。
③ 片栗粉・小麦粉をまぶし、中温で2分揚げる。一度取り出して5分休ませたら
再び中温で2〜3分揚げる。(骨付きなので、通常のから揚げよりしっかり揚げて下さい)
■明太子ドレッシングのポテサラ■
(材料)
じゃがいも・・・中1個
明太子ドレッシング・・・小さじ2
① じゃがいもは皮つきのまま柔らかくなるまで茹でる。
(レンジの場合は、水で濡らしてラップをかけ3分30秒)
② 温かいうちに皮をむき、フォークでつぶす。
③ ②に明太子ドレッシングを混ぜ合わせる。
(隙間・・・赤ウインナー・ぶどう・ブロッコリー・グリーンリーフ)
2010年7月22日 16:15 | この記事のURL
おはようございます。
今日は、カニカマの赤と赤ウインナーの赤を上手く
組み合わせられないかなと思い、
女の子の髪の毛で使用してみました。
質感の違いはありますが
色がぴったりなので、他にもこの組み合わせで
色々できそうですね。
■赤毛の女の子■
(材料)
酢飯・・・子供茶碗1杯分
カニカマ・・・4本(赤部分のみ使用)
赤ウインナー・・・2本(先端部分のみ使用)
海苔・・・少々
ハム・・・少々
パスタ・・・少々
黒ゴマ・・・2粒
好みの具・・・適量(鮭など)
① 酢飯を2等分し、好みの具を詰めてラップで握る。
② ①にカニカマのはがした赤部分を交差させるようにかぶせる。
③ ②をラップでなじませる。
④ 茹でた赤ウインナーの先端をカットする。
※熱いうちにカットしてしまうと、切り口が盛り上がってきてしまいます。
パーツ付けの際に浮いてしまうので、しっかり冷めてからカットしましょう。
⑤ おだんごに見立て、パスタで固定する。
⑥ ⑤をラップで再度なじませる。
⑦ ⑥とオカズをお弁当箱に詰めたら、海苔をパンチしてお顔をつける。
※顔は、詰めてから付ける方がバランスがとりやすいです。
⑧ 好みのピックをさす。今回は、トルネさんの帽子ピックを使用しました。
⑨ ストローで抜いたハムの頬をパスタで固定する。
※パスタは時間がたつと、水分と塩分をすって柔らかくなりますよ。
⑩ 黒ゴマのまつ毛をつけて完成。
■梅味噌チキン■
(材料)
鶏むね肉・・・1/2枚
味噌・・・小さじ1
ねり梅・・・少々
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・適量
① むね肉を開き、合わせた味噌とねり梅を塗る。
② ①を二つ折りにし、小麦粉をまぶす。
③ フライパンにサラダ油を熱し、②の両面を焼く。
■焼きアスパラ■
(材料)
アスパラ・・・1本
塩・・・少々
① フライパンには油をひかずに4等分したスパラを焼く。
② アスパラを時々返し焼いたら、塩をふる。
(その他・・・おくら竹輪・さくらんぼ・卵焼き・グリーンリーフ)
2010年7月 9日 06:55 | この記事のURL | トラックバック(0)
おはようございます。
今日は女の子の桃色ヘアーの女の子のお弁当です。
本日で連載100回目を迎えるため、
記念に(!?)女の子の頭に「100」の数字を乗せました。
これからも可愛いお弁当をたくさん紹介できればと思っております。
つたないブログではありますが
引き続き、どうぞよろしくお願い致します。
■桃色ヘアーの女の子■
(材料)
ボロニアソーセージ・・・2㎝弱
スライスチーズ・・・1/3枚
海苔・・・少々
ハム・・・少々
パスタ・・・少々
アルファベットパスタ・・・「Ⅰ・・・2個」「O・・・4個」
① ボロニアソーセージは5mm幅3枚にカットしフライパンでソテーする。
キッチンペーパーで油をおさえておく。
② スライスチーズを爪楊枝で顔の形にカットする。
③ ②を①に貼る。
④ ハムを花型で抜き、パスタで固定して髪飾りを作る。
⑤ 海苔をパンチして顔を作り貼る。
(パンチはクラフト用のパンチです。お取り扱いに十分ご注意ください)
⑥ ハムをストローで抜いて頬を作り貼る。
⑦ ①の残ったソーセージの端を切り落とし、前髪を作る。厚みは半分にする。
※前髪の向きは、逆でも可愛いです。トップ画像は逆向きにしています。
お好みの向きで配置して下さいね。
⑧ ソーセージを滴型で抜き、おさげを作る。
⑨ お弁当箱に⑦⑧を配置する。
⑩ スライスチーズを手の型で抜き、バランス良く配置する。
(抜き型はアーネストさんの物です)
⑪ 1分ほど茹でたアルファベッドパスタを頭部分に配置し完成。
■桜エビのコロッケ■
(材料)
じゃがいも(小)・・・1個
アオサ・・・ひとつまみ
桜エビ・・・小さじ1
マヨネーズ・・・少々
塩こしょう・・・少々
小麦粉・・・適量
溶き卵・・・適量
パン粉・・・適量
ソース・・・少々(トッピング用)
アオサ・・・少々(トッピング用)
① ジャガイモは柔らかくなるまで茹でる。
② ①の皮をむき、フォークなどで潰す。
③ ②にアオサ、桜エビ、マヨネーズを加えてよく混ぜ、塩こしょうで味付けをする。
④ ③を一口サイズに丸めたら、小麦粉・溶き卵・パン粉の順で衣を付ける。
⑤ ④を180度の油で揚げ、ソース、アオサをかけたら完成。
■インゲンの生姜昆布和え■
(材料)
インゲン・・・3本
しょうが・・・少々
塩コンブ・・・少々
醤油・・・数滴
① インゲンは1分程、塩ゆでし3㎝幅にカットする。
② ①にすりおろし生姜、塩コンブ、醤油を加えさっと混ぜ合わせる。
(隙間埋め・・・グリーンリーフ・ブロッコリー・茹で卵)
2010年6月11日 08:11 | この記事のURL
おはようございます。
今日は久々に女の子おにぎりのお弁当。
少し前に作ったポンパドールの女の子を立体で作ってみました。
工程写真に髪の毛の切り込みが入っていませんが
入れた方が可愛かったので、途中で追加しています。すみません。
■女の子のおにぎり■
(材料)
ご飯・・・子供茶碗1杯分
デコふり(ピンク)・・・1/2袋
薄焼き卵・・・1枚
ハム・・・少々
海苔・・・少々
パスタ・・・少々
① ご飯にデコふりを混ぜて2等分し、ラップで丸く握る。
② 薄焼き卵を2㎝×8㎝2枚、1㎝×4㎝の長方形にカットする。
③ 大きなサイズの薄焼き卵の両側は5mm間隔で切り込みを入れる。
④ ①のおにぎりに小さな薄焼き卵と大きな薄焼き卵が十字になるように重ねる。
⑤ 小さな薄焼き卵をくるっと折り、ピックでとめたらラップで馴染ませる。
⑥ お弁当箱にオカズと⑤を詰める。海苔をパンチして顔を貼る。(パンチは貝印の海苔パンチです)
⑦ ハムを口金(又はストロー)で抜いて頬を作る。
⑧ ⑥に⑦の頬をパスタでとめて完成。
■揚げジャがの煮物■
(材料)
じゃがいも(小さなサイズの物)・・・5個
だし汁・・・大さじ1★
醤油・・・大さじ2/3★
みりん・・・大さじ1★
揚げ油・・・適量
① ジャガイモはよく洗い、低温からゆっくり竹串が通るまで素揚げする。(皮はむきません)
② 小鍋に★の調味料を煮立たせる。
③ ①を②に入れてタレを絡めるようにして煮詰め完成。
■きゅうりとわかめの炒め物■
(材料)
きゅうり・・・5㎝
塩蔵わかめ・・・5g
ごま油・・・少々
塩コショウ・・・少々
白ゴマ・・・少々
① きゅうりは縦に6等分し、わかめは水で戻す。
② フライパンにごま油を熱し、①を炒める。
③ 塩コショウで味付けし、白ゴマをふる。
■その他■
豚の生姜焼き
(隙間埋め・・・パセリ・グリーンリーフ)
2010年6月 4日 07:45 | この記事のURL
おはようございます。
今日は、ポンパドールな女の子のお弁当です。
組み合わせる作業が楽しいです^^
■ポンパドールな女の子■
(材料)
スライスチーズ・・・1枚
チェダーチーズ・・・1枚
ハム・・・1枚
海苔・・・少々
ケチャップ・・・少々
好みのサンドイッチ・・・適量
① ハム、スライスチーズ、チェダーチーズを丸型で抜く。(クッキー型などの裏側を使うと便利です)
② ハム、スライスチーズの順番で重ねる。
③ チェダーチーズはナイフで台形の切り込みを入れる。
④ ②に③を重ね、切り離した台形をポンパドールに見えるよう重ねる。
⑤ 海苔をカットして目・口・リボンを作る。(目はパンチ、口・リボンはハサミを使用しています。)
⑥ 頬をケチャップで染める。
⑦ 好みのサンドイッチに飾り完成。(お顔が白っぽいので、茶系のパンに乗せるとはえますよ)
■ぶたこま切れ肉のマヨネーズ炒め■
(材料)
豚こま切れ肉・・・50g
万能ねぎ・・・少々
マヨネーズ・・・小さじ1
醤油・・・少々★
すりおろし生姜・・・少々★
① フライパンにマヨネーズを入れて火にかける。
② 豚こま切れ肉を①に入れて炒めたら、合わせた★を加える。
③ 小口切りにした万能ねぎを散らし完成。
■かぼちゃのお焼き■
かぼちゃ・・・50g
片栗粉・・・小さじ1
塩・・・少々
バター・・・適量
① かぼちゃは柔らかくなるまで茹でる。
② ①をフォークなどでつぶし、片栗粉、塩を混ぜ合わせる。
③ ②を丸く形作り、バターを熱したフライパンで両面焼く。
(隙間埋め・・・グリーンリーフ・パセリ・アメリカンチェリー・卵焼き)
2010年5月14日 06:32 | この記事のURL
おはようございます。
今日のお弁当は、小さなおにぎり3つで
「仲良しおにぎり」です。
年少さんにも食べやすいかなと思います。
お顔の向きをそれぞれ変えると楽しいです。
■仲良しおにぎり■
(材料)
ご飯・・・子供茶碗1杯分
塩・好みの具・・・少々
海苔・・・少々
カニカマ(赤部分のみ)・・・1枚
① ご飯に塩を混ぜて3等分し、好みの具を詰めてラップで丸く握る。
② お弁当箱に①とオカズを詰める。
③ 海苔を小さくちぎり髪の毛を作る。②に貼る。
④ 海苔をパンチして顔を作り③に貼る。
⑤ カニカマをストローで抜いて頬を作り④に貼る。
■和風あんかけハンバーグ■
(材料)
(ハンバーグ)
豚ひき肉・・・60g
玉ねぎ・・・1/8個
パン粉・・・大さじ1
鶉・・・1個
ナツメグ・・・少々
塩こしょう・・・少々
(たれ)
だし汁・・・50cc
醤油・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩・・・少々
茹でたグリンピーズ・・・少々
茹でた人参・・・少々
片栗粉・・・小さじ1
① 玉ねぎはみじん切りにし、ハンバーグの材料全てとよく混ぜ合わせる。
② ①を2等分して丸く形作る。
③ フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、②の両面を焼く。
④ ③に片栗粉以外の材料全てを加える。
⑤ 片栗粉を倍量の水で溶いて④に加えとろみをつける。
■さつまいものレーズンボール■
(材料)
さつまいも・・・1㎝
レーズン・・・小さじ1
砂糖・・・ひとつまみ
牛乳・・・少々
① さつまいもは柔らかくなるまで茹でる。
② ①が暖かいうちに皮をむきフォークでつぶす。
③ 砂糖を加え、牛乳で固さを調節する。
④ レーズンを熱湯で戻し、③に加える。
⑤ ラップで丸く形を整え完成。
(隙間埋め・・・卵焼き・パセリ)
2010年5月 7日 10:16 | この記事のURL
おはようございます。
少し、バタバタしており更新お休みしていました。
(すみません…)
今日は、貼り付けおにぎりのお弁当です。
小さく薄めに握ったおにぎりを、太鼓形のおにぎりに貼り付けます。
わっぺんのように仕上がり可愛いです〜^^
■貼り付けおにぎり(男の子)■
(材料)
ご飯・・・子供茶碗1杯分
鮭フレーク・・・小さじ1強
塩・好みの具・・・適量
海苔・・・少々
チェダーチーズ・・・少々
茹でた人参・・・少々
パスタ・・・少々
① 鮭フレークをすり鉢ですり潰す。(離乳食用の食器が小さくて便利です)
② 大さじ2程のご飯に①の鮭フレークを混ぜて、ラップで平らな丸に握る。
③ 残りのご飯に塩を混ぜ、好みの具を詰めたらラップで太鼓の形に握る。
④ ③に②をくっつけ、ラップで馴染ませる。
⑤ 海苔をカットして目・鼻・口を作り貼る。
⑥ チェダーチーズを雲型で抜いて髪の毛を作り貼る。
⑦ 茹でた人参をストローで抜いて頬を作り、パスタで固定する。
■ささみのアオサ揚げ■
(材料)
ささみ・・・1本
小麦粉・・・大さじ1
水・・・大さじ1
あおさ・・・小さじ1
塩・・・少々
揚げ油・・・適量
① ささみは筋を取り、3〜4等分する。
② 小麦粉、水、あおさ、塩を混ぜ、衣を作る。
③ ささみを②にからめ、中温の油で揚げる。
■ウインナーの春巻き皮揚げ■
(材料)
ポークビッツ・・・2本
春巻きの皮・・・1/12サイズで2枚
揚げ油・・・少々
塩・・・少々
① ポークビッツに春巻きの皮を巻きつけ、巻き終わりを楊枝でとめる。
② ①を中温の油で揚げる。
③ 楊枝を回しながら抜き取り、塩少々をふる。
(隙間埋め・・・卵焼き・オクラ・グリーンリーフ・パセリ・飾り人参)
2010年3月19日 10:54 | この記事のURL
ミニハンバーガーみたいですが・・・サンドイッチです^^
ハンバーガーっぽくカゴに入れてみました。
春なので、ミツバチをイメージして小さな触覚つきです。
■サンドイッチ■
ホットドッグ用パン 1個
生ハム 2枚
サラダほうれん草の葉 4枚
チーズ 1/4枚
マヨネーズ 少々
マーガリン 適量
パセリの茎 三つ叉部分 2本
① ホットドッグパンを半分にカットし、切り込みを2か所ずつ入れる。
(長いようであれば、7〜8㎝くらいの長さにカットして下さい)
② 切り込みにマーガリンをぬる。
③ 生ハムは半分にカットし、1〜2cm幅に折る。
チーズは4等分する。サラダほうれん草は大きいようであれば半分に折る。
④ 切り込みに③をバランスよくはさみ、マヨネーズ少々を絞る。
⑤ 海苔をパンチし(貝印の海苔パンチ使用)、蜂蜜で貼る。
⑥ パセリの茎の三つ叉になった部分をハサミでカットし、パンの上部にさしこむ。
⑦ ケチャップを箸の先などで少量とり、頬部分にのせる。
■揚げ豚サラダ■
豚かた薄切り肉 30g
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
片栗粉 大さじ1
グリーンリーフの葉 1/2枚
プチトマト 1個
揚げ油 適量
① 豚肩肉を、醤油と酒でもみこむ。
② 片栗粉をはたき、180度の油でからりと揚げる。
③ グリーンリーフは、食べやすい大きさにちぎり、プチトマトは4等分する。
④ ②と③をさっと混ぜ合わせ、カップへ入れる。
※ お好みのドレッシングをかけて頂きます。
(デザート・・・バナナ)
※ピック、サラダカップ、シリコンカップ、フォークは「まるきさん」の新商品です^^
2009年3月13日 22:49 | この記事のURL | トラックバック(0)
こんにちは。ichigoです。
7月に入り、息子の幼稚園でも午前保育が始まりました。
お昼前には帰ってきてしまうので
午前中に慌しく家事と私用を済ませます。。。
間近に迫った夏休み。
子供たちとどう過ごそうか、色々計画中です^m^
さて。。。今日のお弁当は
「コロコロおにぎりの男の子」のお弁当です。
真ん丸に握ったおにぎりに「2パターン」のお顔をつけます。
でも、使っているパーツは全く同じ物!
配置の仕方で表情が変わるおにぎりを楽しんでみて下さい〜
作り方
■コロコロ男の子おにぎり■
(材料)
・ご飯 120g
・醤油胡麻 小さじ1(市販の醤油味の胡麻です。白胡麻でもOK)
・海苔 1/8枚
・塩 少々
・黒胡麻 4粒
①ご飯に塩少々と醤油胡麻小さじ1を混ぜ込み、二等分してラップで丸く握る。
(冷めるまで、ラップにくるんだまま置いておく)
②海苔を半分に折り、ハサミで前髪・鼻・口をカットする。
(半分に折ることにより、おにぎり2個分のパーツが一度に出来ます)
③海苔を更に半分に折り、目をカットする。
(目も一度に4つカットしましょう。)
④おにぎりが冷めたら、②と③の海苔のパーツを貼り、黒胡麻の眉毛をつけて完成。
(パーツを置くポイント)
・前髪は、違った向きに置くと2つのおにぎりの印象が変わります。
・ニッコリのお口も向きを変えると、困ったお顔になります。
・鼻はやや斜めに配置すると顔に角度があるように見えます。
・黒胡麻の眉毛も、尖った先の向きを変えるだけで表情が変化します。
全部同じに作ったパーツですが、2パターンのお顔が出来ました!
おかずは「スティック春巻き」。
子供たちの大好物です^^
■スティック春巻き■
(材料)
・海老 2尾
・アスパラ 1/2本
・春巻きの皮 1枚
・カレーパウダー 少々
・塩 少々
・揚げ油 適宜
①海老は殻をむき、背わたを取り腹側に数本切り込みを入れる。
②アスパラは、半分にカットする。(根元に近い部分を使用する場合、皮をむいて下さい)
③春巻きの皮は1/4サイズにカットし、海老・アスパラをそれぞれ乗せて
カレーパウダーと塩少々をふり、巻く。
④狐色になるまで揚げたら完成。
※お弁当に詰める際、上部を斜めに少しカットすると中身が見えて綺麗です。
■鮭フレークの卵焼き■
(材料)
・卵 1個
・鮭フレーク 小さじ1
・青ネギ 3センチ
・顆粒だし 小さじ1/4
・水 小さじ半
①卵を溶きほぐした中に、細かく刻んだ青ネギと共に上記の材料を混ぜる。
②フライパンに油をひき、①の卵液を流し込み、やや固まり始めたらかき混ぜる。
③やや半熟の状態で巻く。(三つ折りくらい)
④弱火にし、丁寧に火を通したら完成。
(お弁当に入れるので半熟にならないように注意して下さい)
■ウインナーピック■
(材料)
・赤ウインナー 1本
・冷凍枝豆 2粒
①赤ウインナーに斜めに格子模様を入れ、熱湯で1〜2分茹でる。
②冷凍枝豆を冷水で解凍し、枝豆2粒・ウインナーの順にピックにさす。
■ブロッコリー■
2分ほど塩茹でする。
同じパーツでも配置を少し変えるだけで
違った表情が楽しめるので、色々アレンジしてみて下さいね^^
※ピックは、先日solaさんも紹介されていた
マスキングテープを使った手作りピックです。
2008年7月 9日 10:51 | この記事のURL | コメント(7) | トラックバック(1)
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