こんにちは。
今日はクリスマスも近いのでサンタクロースのお弁当です。
ドロップ型を使いました。シンプルな形なので1つ持っていると
色々な物が作れるかなと思います。
(製菓材料店などで購入できますよ)
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■サンタクロース■
(材料)
ハム・・・1枚
チェダーチーズ・・・1枚
海苔・・・少々
スライスチーズ・・・1枚
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1 ハムをドロップ型で抜く。(土台)
2 切り口を利用してドロップ型の三角部分で抜く。(帽子)
3 チェダーチーズをドロップ型で抜く。(顔)
4 スライスチーズをドロップ型の丸部分で抜く。
更にずらして二度抜きし髭を作る。
5 1の土台→3のチェダーチーズの顔→2の帽子→4の髭を重ねる。
6 チェダーチーズをストローで抜いて鼻を作り5に貼る。
7 海苔をカットして目と口を作り6に貼る。
8 スライスチーズを花型で抜いてボンボンを作り7に貼る。
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メニュー
エビチリ
ブロッコリー
コールスロー
プチトマト
ふりかけサンドごはん
2014年12月 5日 12:26 | この記事のURL | トラックバック(0)
こんばんは。
クリスマスのお弁当がもう1点ありました・・・!
(急いでアップしますー。)
■こぶたサンタ■
(材料)
ころころウインナー・・・1個
赤ウインナー・・・1/4個(端のみ使用)
人参・・・少々
海苔・・・少々
パスタ・・・少々
1 コロコロウインナーと赤ウインナーは2等分する。
2 茹でた人参をドロップ型で抜く。
(型がない場合、タピオカ用のストローをドロップ形にして抜いてくださいね)
3 1にコロコロウインナーに2をパスタで固定する。
4 茹でた人参をストローで抜いて鼻を作り3にパスタで固定する。
(鼻の穴に見えるよう2カ所固定する)
5 海苔をカットして目を作り4にマヨネーズで貼る。
6 1の赤ウインナーを5にパスタで固定する。
※ご飯の上に配置したら、チーズを丸く抜いて雪に見立て散らします。
余った人参も星型で抜いて散らすと可愛いです。
メニュー
バジルスティックバーグ
人参しりしり
ブロッコリー
チェリー
2013年12月25日 17:37 | この記事のURL | トラックバック(0)
おはようございます。
コロコロウインナー、赤ウインナー、カマボコで
サンタウインナーを作ってみました。
クリスマス料理のワンポイントにぜひ。
■サンタウインナー■
(材料)
コロコロウインナー・・・1個
赤ウインナー・・・1/4個(端のみ使用)
カマボコ・・・4㎜
人参・・・少々
海苔・・・少々
パスタ・・・少々(サラスパを使用しています)
1 コロコロウインナーの端を切り落とし赤ウインナーをパスタで固定する。
2 カマボコを2㎜幅の薄切りにし、中心を丸型で半円に抜く。
3 1に2を巻き、楊枝で固定する。
4 茹でた人参をストローで抜いて鼻を作り3にパスタで固定する。
5 カマボコから出たウインナーを切り落とす。
6 海苔をカットして目、口を作りマヨネーズで貼る。
2013年12月23日 09:24 | この記事のURL
こんばんは。
今日は小さなクマのおにぎりに
サンタの帽子をかぶせました。
お弁当箱も暖色系の物を使うと
クリスマスっぽいですね。
■クマサンタ■
(材料)
めんつゆごはん・・・120g
カマボコ・・・少々
チェダーチーズ・・・少々
海苔・・・少々
パスタ・・・少々
赤ウインナー・・・1本
皮なしウインナー・・・1/2本
1 めんつゆごはんは3等分し、ラップで丸く握る。
2 カマボコは5㎜幅にカットし、ストローで抜き耳を作る。
3 1に2をパスタで固定する。
4 表示通り茹でて2等分した赤ウインナーを帽子に見立て3にパスタで固定する。
(皮なしウインナーも表示通り茹でて3にパスタで固定する)
5 チェダーチーズをストローで抜いて口元を作り4に貼る。
6 海苔をパンチして目、鼻を作り5に貼る。
7 海苔をカットして口を作り6に貼る。
メニュー
ささみロール
キャベツのカレー煮
ブロッコリー
油揚げのチーズサンド
飾り人参
2013年12月16日 22:40 | この記事のURL
こんばんは。
今日はサンタクロースおにぎりのお弁当です。
おにぎりと髭(チーズ)のサイズをしっかり合わせることが
ポイントです。輪郭が見えないよう注意して下さいね^^
■サンタおにぎり■
(材料)
麺つゆご飯・・・子供茶碗1杯分
スライスチーズ・・・1枚
海苔・・・1/4枚強
人参・・・少々
パスタ・・・少々
1 めんつゆおにぎりをラップでドロップ形に握る。
2 1に海苔を巻きラップでなじませる。
(海苔のサイズは上面が隠れるくらいでOK)
3 スライスチーズを楊枝でカットして髭を作る。
4 2のおにぎりに3の髭を貼り、ラップでなじませる。
5 茹でた人参を丸型で抜き、鼻を作る。
6 4のおにぎりに5の鼻をパスタで固定する。
7 海苔をカットして目を作り6に貼る。
8 海苔をカットして口を作り7に貼る。
9 スライスしたカマボコを丸型で抜き帽子のパーツを作る。
10 8のおにぎりにに9の帽子パーツをパスタで固定する。
お弁当箱におかずとおにぎりを詰め完成。
※おにぎりの形を変えると髭の形も変えられるかなと思います。
メニュー
牛蒡入りつくね
さつまいも煮
オクラ
ブロッコリー
プチトマト
新刊のお知らせです。
13日(金)に「リラックマのごはん&スイーツ」が発売になります。
デコロールのJunkoさんと一緒に作りました。
スタイリストさんは「お酒にあうスイーツレシピ」の新田亜素美さんです。
お洒落で素敵な1冊に仕上がりました。
どうぞよろしくお願いします。
2013年12月 6日 21:07 | この記事のURL
こんばんは。
今日はサンタクロースのお稲荷さんです。
小さく握った丸いオニギリを折りこんだ稲荷揚げに詰めて
プレゼントが入った袋に見立てます。
サンタクロースを作るのが面倒であれば
サンタのケーキピックを使っても可愛いかなと思います。
クリスマスメニューに是非^^
■サンタクロース稲荷■
(材料1個分)
赤ウインナー・・・1本
カマボコ・・・少々
ぶぶあられ・・・1粒
海苔・・・少々
パスタ・・・少々
稲荷揚げ・・・1枚(煮たもの)
ご飯(または酢飯)・・・40グラム
1 茹でた赤ウインナーに切り込みを入れる。(左側1/3中央まで)
2 1の切り込みに向かって右からナイフを入れ、上面を切り落とす。
3 切り落とした上面を丸型で抜いて顔を作る。(花型の裏側の丸い部分を使いました)
4 カマボコは2㎜幅の薄切りにし、片側を3㎜カットする。
5 4の半円に残したカマボコの中央を3と同様の丸型で抜いて髭を作る。
6 2のウインナーに切り落とした3のウインナーを置きパスタで固定する。
(顔のみ裏向きにおいて色の変化を出します)
7 6に4のカットした3㎜幅のカマボコを巻き、パスタで固定する。
8 7に5のカマボコを巻き、パスタで固定する。
ぶぶあられを鼻の位置にさしこみ、カットした海苔の目・口をマヨネーズで貼る。
9 稲荷揚げを内側に折りこみ、ソリを作る。
10 ご飯を半量詰める。残りはラップで絞るように握りサンタの袋を作る。
稲荷揚げに詰める。
11 5㎜の厚さにカットしたカマボコを三角に整え、10にパスタで固定する。
12 11にサンタのウインナーを詰める。
ピックバージョン。
2012年12月14日 22:21 | この記事のURL
こんにちは。
毎年、この時期にサンタクロースのお弁当を紹介していますが
今年は、ウインナー、カマボコ、お魚ソーセージを使って作ってみました。
コロコロウインナーとお魚ソーセージのサイズがぴったりなので
他のキャラ作りにも応用できるかなと思います。
■サンタクロース■
(材料)
コロコロウインナー・・・2個
カマボコ・・・少々
お魚ソーセージ・・・3センチ(両端を1.5センチ)
海苔・・・少々
人参・・・少々
パスタ・・・少々
1 コロコロウインナーを表示通り茹でる。冷めたら端を切り落とし顔を作る。
2 お魚ソーセージは端も1.5センチほどカットし、帽子に見立てる。
3 1と2を楊枝で固定する。
4 茹でたにんじんを口金で抜いて鼻を作り3にパスタで固定する。
5 カマボコを1〜2㎜にカットし髭を作る。
6 5を4にパスタで固定する。
7 カマボコを2〜3ミリ幅にカットし帽子のパーツを作る。
8 7を6にパスタで固定する。
9 海苔をカットして目を作り8にマヨネーズで貼る。
10 海苔をカットして口を作り9にマヨネーズで貼る。
メニュー
チーズハンバーグ
キャベツとみょうがのマヨゴマ和え
パプリカのピクルス
ブロッコリー
飾り人参
2012年12月10日 13:10 | この記事のURL | トラックバック(0)
こんにちは。
今日はお弁当ではなくクリスマスメニューの紹介です。
クリームチーズで簡単にクリスマスツリーを作ってみました。
トッピングを色々アレンジしても楽しいかなと思います。
■ホワイトツリーカナッペ■
(材料2個分)
クラッカー・・・1枚
クリームチーズ・・・1個(kiriを使いました)
パセリ・・・少々
塩・・・少々
粗挽き胡椒・・・少々
生ハム・・・1枚
1 クリームチーズを三角にカットする。
2 1をクラッカーに乗せる。両端のクリームチーズも組み合わせて三角になるようにし
クラッカーに乗せる。
3 2〜3ミリ幅にカットした生ハムを2にバランスよく配置する。
4 みじんぎりにしたパセリを散らし、塩、粗挽き胡椒をふる。
5 薄切りにしたパプリカを星型で抜き、4に配置する。
お子様と一緒に作るのも楽しいかなと思います。是非^^
2012年12月 4日 16:42 | この記事のURL
こんにちは。
もうすぐクリスマスですね。
サモサでツリーを作ってみました。
クリスマスメニューの一品にいかがでしょうか。
■サモサツリー■
(材料4個分)
春巻きの皮・・・2枚
じゃがいも・・・1個
マヨネーズ・・・大さじ1
カレー粉・・・小さじ1/3
塩コショウ・・・少々
スライスチーズ・・・1枚
サラダ油・・・適量
※カレーポテトを作る。
ジャガイモを柔らかくなるまで茹でて皮をむく。
温かいうちにフォークで潰し、マヨネーズ、カレー粉を混ぜ
塩コショウで味を調える。
1) 春巻きの皮は斜め半分にカットする。
(↓レシピと関係ありませんが・・・下のハサミはキッチンバサミです。
ありそうでなかったサイズで、とっても重宝しています〜^^)
2) 春巻きの皮は、角を上にしてクルリと巻く。
3) 2にカレーポテトを詰める。
4) 小麦粉糊をつけながら、内側から折りたたむ。
(小麦粉糊・・・小麦粉大さじ1と水大さじ1を混ぜる)
5) 全て折りたたんだら、折りたたんだ部分(底面)をまな板の上におく。
数分そのままにしておき、しっかりくっつける。
6) 揚げ油を熱し、5を中温の油できつね色になるまで揚げる。
揚げる際も、5と同じように底面を鍋底で抑えながら揚げると綺麗にくっつき、
しっかり自立します。
7) 星のピックをさし、ストローで丸く抜いたチーズを飾り完成。
※カレーポテトの中に、みじん切りにして炒めたウインナーを混ぜても美味しいです。
2011年12月18日 15:27 | この記事のURL
こんばんは。
クリスマスも近いので、今日はサンタクロースおにぎりのお弁当です。
簡単に出来るので 是非作ってみて下さいね。
■サンタおにぎり■
ご飯・・・120g
鮭フレーク・・・小さじ2
カニカマ・・・2本
海苔・・・少々
キャンディチーズ・・・1個
① ご飯を大さじ1杯ほど残し、すり潰した鮭フレークを混ぜ合わせる。
鮭フレークご飯は、鼻になる部分を残して2等分しラップで三角に握る。
② ①で残した白いご飯を2等分し、ラップで軽くまとめる。
③ ①の上に②をのせ、ラップで髭の形の見えるよう整える。
④ カニカマの赤い部分をはがす。
(カニカマは巻いてしまうので、切れてしまっても大丈夫ですよ)
⑤ ③に④を巻く。
⑥ ①で残した鮭フレークご飯を2等分してラップで握り鼻を作る。
⑦ ⑤に⑥の鼻をのせ、ラップで馴染ませる。
⑧ 海苔をパンチして目を作り⑦に貼る。
(パンチはクラフトパンチを使用しています。ご使用の際はお取扱いにご注意ください)
⑨ 海苔をハサミでカットして口を作り⑧に貼る。
⑩ お弁当箱に⑨とオカズを詰める。半分にカットしたキャンディチーズを帽子に飾る。
メニュー
車麩かつ
かぼちゃとアーモンドのサラダ
プチトマト
グリーンリーフは、葉先をくるくる丸めて詰めています。
くるくる可愛くておすすめです。
2011年12月 9日 19:15 | この記事のURL
おはようございます。
今日は「型抜き雪だるまのお弁当」です。
型抜きは、先日ナチュラルキッチンで見つけたこちらの「雪だるま」の型です。
シンプルな形なので、様々なデコ弁に応用できそうです。
型を購入する際、3パターンほど作るキャラのイメージがわいたら
活躍度の高い型になるかなと思います。
ちなみに、今回は・・・
雪だるま、ひよこ、ペンギン、魚、マトリョーシカ、アイスクリーム、ふくろう
女の子、鏡餅などなどたくさんのキャラが思い浮かびました。
丸型としても使用できるので、おすすめの型かなと思います。
■ゆきだるま■
(材料)
スライスチーズ・・・1枚
ハム・・・1枚
茹でたにんじん・・・少々
海苔・・・少々
パスタ・・・少々
1) ハムとチーズを重ね、雪だるまの型で抜く。
2) 茹でたにんじんを四角くカットし、頭に乗せる。
3) 茹でたにんじんを楕円の型で抜いて、2に乗せる。(型はまるきさんのデコ弁キットです)
4) 海苔をパンチして目、はさみでカットして口を作り3に貼る。
5) ハムをナイフでカットしてマフラーを作り4に乗せる。
6) 茹でたにんじんを丸型で抜いてボタンを作り5にパスタで固定する。
細長くカットした海苔で糸を作りボタンにマヨネーズで貼る。
※目を斜めに配置すると見上げた感じの表情になりますよ。
※雪マークは丸型で抜いた人参の輪郭をストローで4箇所抜いています。
メニュー
豚こま団子とピーマンのオイスター炒め
切り干し大根
卵焼き
2011年11月25日 10:04 | この記事のURL
こんにちは。
今日はお魚ソーセージを使ったクリスマスモチーフのお弁当です。
ツリーやリースは、緑色のイメージですが
色にこだわらず、美味しくいただける食材やお家にある物で
「キャラおかず」を考えると、より気軽にお弁当作りも楽しめますよ。
■ツリー・リース・ブーツ■
(材料)
お魚スパゲッティ・・・5ミリ幅3枚
茹でたにんじん・・・・少々
パスタ・・・少々(サラダ用の細めのスパゲッティがおすすめ)
1) ツリーをカットする。片側に三角の切り込みを順番に入れる。まずは下側から。
2) 二つ目の切り込みを入れる。
3) 三つ目の切り込みを入れる。
4) 1〜3同様に左側も切り込みを入れる。
5) 形を整える。
6) 茹でにんじんを星型で抜いて5にパスタで固定する。 ツリーの完成!
7) リースを作る。中心をタピオカ用のストローで抜く。
8) 茹でたにんじんを星型とストローで抜いてパスタで固定する。リースの完成!
9) ブーツを作る。右側1/4を切り落とす。
10) 左側も画像のように切り落とす。
11) 茹でたにんじんを長方形にカットし、ストローで抜いた人参と共にパスタで固定する。
小さめに握ったオニギリに配置すると可愛いです。
メニュー
塩麹トマトソースのハンバーグ
ブロッコリー
カボチャ煮
昆布おにぎり
2011年11月18日 13:16 | この記事のURL
おはようございます。
今日は、クリスマスなので柊デコのサンドイッチです。
オヤツなどにいかがでしょうか…^^
■柊デコのサンドイッチ■
(材料)
サンドイッチパン・・・2枚
マーガリン・・・適量
好みのジャム・・・適量
デコペン・・・黒または茶色1本
ブルーベリー・・・8粒
粉糖・・・少々
① マグに水を入れレンジで1分過熱しデコペンを温めて溶かす。
オーブンシートの上に柊の絵を描き、冷蔵庫で冷やし固める。
② ①の間をデコペンで塗りつぶし、再び冷やし固める。
③ サンドイッチパンにマーガリンと好みのジャムを塗り、4等分する。
④ ③に②とブルーベリーを配置する。
⑤ ④に粉糖をふり完成。
パンが白いので、下は色のついたお皿やカラフルなレースペーパーを敷くと引き立ちますよ。
素敵なクリスマスをお過ごしください・・・^^
2010年12月25日 10:01 | この記事のURL
おはようございます。
今日は小さなおにぎり3つで雪だるまトリオのお弁当です。
口は枯れ枝をイメージして、揚げパスタを乗せました。
■雪だるまトリオ■
(材料)
ご飯・・・子供茶碗1杯分
茹でた人参・・・少々
赤ウインナー・・・1本
海苔・・・少々
パスタ・・・少々
揚げたパスタ・・・少々(少量の油で素揚げしています)
塩・好みの具・・・適量
① ご飯に塩を混ぜて3等分し、好みの具を詰めてラップで丸く握る。
② 仕切りとオカズを詰める。
③ 茹でた人参をストローで抜いて鼻を作り、パスタで固定する。
④ 茹でた赤ウインナーを3等分して帽子を作り、パスタで固定する。
⑤ 海苔をパンチして目を作り④に貼る。
(クラフトパンチを使用しています。ご使用の際はお取り扱いに十分ご注意ください)
⑥ 揚げたパスタを枯れ枝の口に見立て⑤に乗せる。
■竹輪の牛肉巻き■
(材料)
牛薄切り肉・・・2〜3枚
竹輪・・・1/2本
酒・・・小さじ1★
醤油・・・小さじ1★
ケチャップ・・・小さじ1★
砂糖・・・小さじ1★
塩コショウ・・・少々
① 牛肉を広げ、塩コショウで下味をつける。
② 竹輪を5mm×3cmの細切りにする。
③ ①で②を巻き、サラダ油を熱したフライパンで閉じ目を下にし焼く。
④ ③の上下を返して蓋をし蒸し焼きにする。
⑤ ④に★の調味料を一度に加え、照り絡める。
■切干大根のごままぶし■
切干大根に白すりごまを混ぜ合わせる。
(その他・・・グリーンリーフ・飾り人参・茹でオクラ)
2010年12月19日 12:36 | この記事のURL
おはようございます。
今日は桃色サンタのお弁当です。
サンタクロースというと赤色のイメージですが
赤にこだわらず、色を楽しんでもいいかなと思います。
今回は桃色で^^
優しい雰囲気に仕上がりますよ。
■桃色サンタ■
(材料)
ご飯・・・子供茶碗1杯分
花おすしの素・・・小さじ1
スライスチーズ・・・少々
チェダーチーズ・・・少々
海苔・・・少々
ハム・・・少々
サラスパ・・・少々
① ご飯に花おすしの素を混ぜて2等分し、ラップで三角に握る。
② ①とおかずをお弁当箱に詰める。
③ チェダーチーズを楕円の型で抜き、横上1/3を切り落として顔を作る。
(型抜きは、まるきさんのデコ弁キットを使用しています)
④ スライスチーズを③より大きめの楕円の型で抜き、縦半分を③と同じ型で抜き落とし髭を作る。
⑤ ③④をハムの上に乗せ、ストローで抜いたチェダーチーズの鼻をおく。
⑥ 海苔をパンチして目を作り⑤に貼る。
(パンチはクラフトパンチです。ご使用の際は、お取り扱いに十分ご注意ください)
⑦ 海苔をハサミでカットして口を作り、⑥に貼る。
⑧ ハムを三角にカットして帽子を作り⑦にのせる。
⑨ 余分なハムを切り落とす。
⑩ ⑨をおにぎりにサラスパで固定し完成。
■ウインナーの磯辺揚げ■
(材料)
ウインナー・・・1本
海苔・・・1/10枚
小麦粉・・・大さじ1★
水・・・大さじ1★
塩・・・少々★
ベーキングパウダー・・・少々★
① ★の材料を合わせて、衣を作る。
② 海苔を2等分して帯状にし、半分にカットしたウインナーに巻きつける。
③ ②を①の衣にくぐらせ、中温の油で揚げる。
※ささみでもOKです。
■梅ポテサラダ■
(材料)
じゃがいも・・・中1個
マヨネーズ・・・大さじ1
練り梅・・・小さじ1/2
砂糖・・・ひとつまみ
① じゃがいもはさっと水にぬらしてラップを巻き、レンジで3分20秒加熱する。
② ①が温かいうちに皮をむき、フォークでつぶす。
③ ②にマヨネーズ、練り梅、砂糖で味付けする。
※飾りに茹でて半分にカットしたスナップエンドウ、1㎝幅にカットしたカニカマをのせる。
(その他・・・プチトマト・サニーレタス・ブロッコリー)
2010年12月 4日 16:56 | この記事のURL
おはようございます。
今日は、赤ウインナーを使ったミニサンタのお弁当です。
工程がやや多めですが、作業はそれほど難しくないので
是非挑戦してみてくださいね。
■ミニサンタ■
(材料)
赤ウインナー・・・1本
茹でた人参・・・少々
イカ墨パスタ・・・少々(目に使います。なければ黒ゴマや海苔でOK)
サラスパ・・・少々(固定用)
スライスチーズ・・・少々
① 赤ウインナーを茹でる。
冷めたら先端2㎝をカットして縦半分にし帽子、
5mm幅の輪切りにして顔を作る。
② 輪切りにした顔は1/3を切り落とす。
③ 顔と帽子をパスタで固定する。
④ スライスチーズを雫の型(又は楕円の型)で抜いて髭を作る。
⑤ ④で抜いたチーズを更に同じ型でずらして抜いて三日月形に整える。
⑥ ③に⑤の髭をサラスパで固定する。
⑦ 茹でた人参を丸型(又はストロー)で抜いて⑥にサラスパで固定する。
⑧ 目の位置にイカ墨パスタをさす。
※海苔で作成時・・・海苔を目の形にカット、又はパンチしてマヨネーズで貼る。
※黒ゴマで作成時・・・目の位置に楊枝で穴をあけて黒ゴマをさしこむ。
(とがった方をさしこみます)
⑨ 海苔をハサミでカットして口を作り⑧に貼る。
■雪の結晶■
① 輪切りにして茹でた人参(煮た物・味付けした物でもOK)を
輪郭にそって6ヶ所を ストローで抜く。最後に中心を抜く。
② 抜いた円の外側中央部分をナイフで切り落とす。
完成。
(メニュー・・・ハンバーグ・牛蒡サラダ・スナップエンドウ・ブロッコリー・昆布おにぎり・サニーレタス)
2010年11月28日 14:41 | この記事のURL
おはようございます。
毎年、この時期になると子供たちと作っている「苺マシュマロちゃん」。
今年も子供と一緒に作ってみました。
といっても・・・手慣れたお姉ちゃん。
今年は、ほぼ一人で作れましたよ♪
カメラで作業手順を追ってみました。
■苺マシュマロちゃん■
(材料2個分)
苺・・・1個
マシュマロ・・・2個
デコペン・・・黒・ピンク1本ずつ(速乾タイプの物)
① 苺を横半分にカットする。
② 苺とマシュマロをピックでさす。
③ マグカップに水を入れてレンジに1分かける。
デコペンを入れてチョコレートが溶けるまで温める。
デコペン(黒)で好みの顔を描く。
④ 頬をピンクのデコペンで描く。
⑤ 好みのカップケーキにさしこみ完成。
「完成!ピース♪^^」
ラッピングしたり
ケーキのトッピングに使ったり
楽しんでみて下さい。
2009年12月25日 21:24 | この記事のURL | トラックバック(0)
おはようございます。
今日は、本館ブログでもたびたび登場している
プチフランクのクリスマスアレンジです。
サンタ帽子をかぶったクマちゃんを作ってみました。
組み立てていく作業はとても楽しいですよ^^
■くまちゃんサンタ■
(材料)
プチフランク・・・2個(茹でておく)
ポークビッツ・・・2個(茹でておく)
赤ウインナー・・・1本
スライスチーズ・・・1/8枚
イカ墨パスタ・・・少々(海苔でも可)
パスタ・・・少々
海苔・・・少々
① プチフランウの中心に口金をあてる。(タピオカ用ストローでも可)
② 口金をあてた皮部分をナイフでそぎとり、口元を作る。
③ ①と同じ口金でチーズを抜く。
④ ②の口元に③のチーズをはめこみ、ラップでなじませる。
⑤ 鼻と目部分にイカ墨パスタをさしこむ。(時間がたつと水分と塩分を吸い柔らかくなります)
⑥ ポークビッツを5等分し、先端部分は耳の位置にパスタで固定する。
⑦ ⑥のポークビッツの一つを1㎝幅にカットした赤ウインナーの先端に固定し
サンタ帽を作る。
⑧ くまちゃんの頭に固定する。
⑨ 海苔をハサミでカットして口を作り、チーズの口元に貼る。
⑩ 残りの輪切りにしたポークビッツ2つは、くまちゃんを配置する際に
手に見立て、バランス良くおく。
■かじきのスティックソテー■
かじき・・・1/2切
インゲン・・・1本
酒・・・少々(下処理用)
塩・・・少々(下処理用)
酒・・・小さじ1★
醤油・・・小さじ1/2★
オイスターソース・・・小さじ1/2★
みりん・・・小さじ1★
① かじきは、酒と塩をふりかけ一晩おいておく。
② ①の余分な水分をキッチンペーパーでおさえ、1㎝幅のスティック状にカットする。
インゲンは1分ほど塩ゆでし4等分する。
③ フライパンにサラダ油を熱し、①の全面を焼く。
④ ★の調味料を一度に加える。色どりにインゲンを加えさっと炒め合わせたら完成。
■2色茶巾■
(材料)
さつまいも・・・30g
紫芋・・・10g
砂糖・・・少々
牛乳・・・少々
塩・・・少々
① さつまいもと紫芋は、柔らかくなるまで茹でる。
② ①の皮をむき、それぞれフォークでつぶす。
③ 温かいうちに砂糖・塩・牛乳を加えよく混ぜる。(茶巾に絞るのでやや固めがいいです)
④ ラップに③のさつまいもをとり軽く茶巾に絞る。
⑤ ④に、さつまいもに対して1/4程度の紫芋をくっつけ再びラップで茶巾に絞る。
(隙間埋め・・・黒豆ピック・ブロッコリー・イタリアンパセリ)
2009年12月11日 22:26 | この記事のURL | トラックバック(0)
おはようございます。
今日は、お弁当ではなく
「クリスマスリース」をイメージしたベーグルを作ってみました。
具材はベーグルの定番、クリームチーズ・サーモン・ディルですが
形を変えると、とても華やかに変身します。
クリスマスのランチなどにいかがでしょうか^^
■クリスマスリースベーグル■
(材料)
ベーグル・・・1個
クリームチーズ・・・適量(お好みで)
サーモン切り落とし・・・10枚
ディル・・・少々
ケッパー・・・10粒
① ベーグルは半分にスライスする。クリームチーズは常温に戻す。
② ベーグルにクリームチーズを塗る。
② サーモンを端から丸めバランス良く配置する。(薄めのサーモンが丸めやすいです)
③ ②のサーモンのわきにディルの葉を添える。
④ 酢水を切ったケッパーを散らし完成。
※ホールケーキのように放射状に切り込みを入れてもいいかなと思います。
2009年12月 2日 16:38 | この記事のURL | トラックバック(0)
おはようございます。
今日はとっても簡単!グリンピースツリーのお弁当です。
あっという間に出来てしまうので
他のレシピも少し丁寧に書いておきますね。
■グリンピースツリー■
(材料)
グリンピース・・・10粒(冷凍グリンピースをさっと茹でておく)
人参・・・少々(5mm幅にカットした人参をだし汁で茹でておく)
① お弁当にご飯とオカズを詰める。
② ご飯の上にグリンピースを一粒乗せる。
③ ②の下にグリンピースを2粒乗せる。
④ ③の下にグリンピースを3粒乗せる。
⑤ ④の下にグリンピースを4粒乗せる。
⑥ 人参を星の型で抜き、ツリーの一番上に配置する。
⑦ 人参を四角くカットして鉢を作り、ツリーの一番下に配置する。
※崩れが心配な場合、しっかり埋め込むか、パスタで固定してもいいかと思います。
■ルクルーゼ(20㎝)でご飯■
(材料)
ご飯・・・2合
水・・・400〜450cc(お好みで。新米の場合水分量を減らして下さいね)
① お米をとぎ、しっかりザルで水切りをしたら水を加えて40分程浸水させる。
② 強火で火にかけ、沸騰したら弱火にし10分火にかける。(沸騰するまでは蓋なしでもOK)
③ 最後に20秒ほど強火にして水分を飛ばしたら、10分蒸らして完成。
■出し巻きたまご■
(材料)
たまご(L)・・・2個
だし汁・・・大さじ2
酒・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
塩・・・少々
① 全ての材料を混ぜ合わせる。
② 卵焼き用のフライパンに油を熱し、①の1/3量を流しいれる。
③ 端から折りたたむように巻いたら、フライパンのあいたスペースに
卵液の残り1/2量を流しいれる。
④ ③と同じ作業をもう一度繰り返し、前面火を通す。
⑤ まきすで巻いて、形を整え完成。
■やわらか金平牛蒡■
(材料)
牛蒡・・・1/2本
人参・・・1/3本
だし汁・・・50cc
酒・・・大さじ1★
砂糖・・・大さじ1★
醤油・・・大さじ1★
ごま油・・・少々
白ゴマ・・・小さじ1
(仕上げ用)
醤油・・・小さじ1☆
砂糖・・・小さじ1/2☆
① 牛蒡は粗めのささがきにして水にさらし、人参は斜め薄切りにする。
② ①をごま油を熱した鍋で1〜2分炒める。
③ 出し汁、★の調味料を加えて水分が少なくなるまで炒め煮る。
④ 仕上げ用の醤油と砂糖を加えてしっかり味付けをしたら、
香り付けのごま油少々と白ゴマを加える。
■手羽中焼き■
(材料)
鶏手羽中・・・2本
酒・・・大さじ1弱
塩コショウ・・・少々
① 鶏手羽中にところどころフォークで穴をあけ、塩コショウで下味をつける。
② フライパンにサラダ油を熱し、①の皮目から焼く。
③ 皮目がこんがり焼けたら裏返し、酒を振りいれて蓋をして蒸し焼きにする。(2〜3分)
④ 塩コショウで味を調え完成。
※だし汁のとり方
昆布10㎝くらいと(濡れ布巾でふき、切り込みを入れておく)水1Lをお鍋に入れる。
沸騰直前に昆布を取り出し、鰹節ひとつかみを加える。鰹節が浮いてきたらザルにあけて濾す。
※冷水筒などで冷蔵庫に保存し3〜4日で使いきって下さい。
(隙間埋め・・・グリーンリーフ)
2009年11月27日 11:18 | この記事のURL
おはようございます。
街にクリスマスの飾りが増えてきましたね。
どこも華やかで、見ているだけでも楽しいです^^
お弁当はクリスマスをイメージしたキャンドルのお弁当です。
チーズと人参で簡単にできますよ。
■キャンドル■
茹でた人参の輪切り・・・1枚
スライスチーズ・・・・1/2枚
お魚ソーセージ・・・少々
①茹でた人参を雫型で抜く。
② ストローを潰して持ち、カーブしている部分の中心を5mm程抜く。
③ チェダーチーズに厚みを持たせるため、片面のシートをはずし半分に折る。
④ ナイフで写真のようにカットする。(上下の幅に変化を持たせると可愛いです)
⑤ ③のうち2枚を下5mm程切り落とす。
(全て高さを揃えず、両側2つはややサイズを小さくさせて変化を持たせます)
⑥ 薄切りにしたお魚ソーセージをストローで抜き、⑤にバランスよく貼り完成。
■しぐれ煮■
(材料)
牛薄切り肉・・・60g
水・・・50cc★
酒・・・大さじ1★
醤油・・・大さじ1★
砂糖・・・大さじ1★
みりん・・・小さじ1★
生姜・・・少々
① 小鍋に★の調味料を煮立たせる。
② みじん切りにした生姜、牛薄切り肉を①に加える。
③ ホイルで落としぶたをし、煮汁が少なくなるまで煮る。
■焼きブロッコリー■
(材料)
ブロッコリー・・・2房
塩コショウ・・・少々
① ブロッコリーを2分ほど塩ゆでする。
② ①をフライパンに油をひかずに、やや焦げ目がつくまで両面焼きつける。
③ 塩コショウをふり完成。
■色違いトマト■
(材料)
プチトマト赤・・・1個
プチトマト黄・・・1個
① プチトマトをそれぞれ半分にカットする。
② 色を組み替え、それぞれピックでとめる。
(隙間埋め・・・グリーンリーフ)
2009年11月20日 18:34 | この記事のURL | トラックバック(0)
おはようございます。
今日は「天むすサンタ」のお弁当です。
クリスマスのお弁当は、今回で最後。
お付き合い頂きありがとうございました^^
最後は少し「和」な感じのお弁当にしてみました。
海苔のサンタが何だか新鮮です。
■天むすサンタ■
(材料)
ご飯 子供茶碗1杯
めんつゆ 小さじ1
海苔 1/4枚
茹でた赤ウインナー 1本
チーズ 1枚
エビ(中) 2尾
天ぷら粉 大さじ1
パスタ(固定用) 2㎝
① エビの下処理をする。天ぷら粉を同量の水で溶きエビをくぐらせ
180℃の油で揚げ、海老の天麩羅を作る。
② ご飯に、めんつゆを混ぜ込み2等分する。
それぞれ①のエビの天麩羅を包み込むようにしながら、ラップで三角に握る。
③ 海苔を1.5㎝幅と3㎝幅にカットする。
1.5㎝幅を上部に、3㎝幅を下部にそれぞれ巻く。
ラップをかけ海苔を馴染ませる。
④ チーズを丸型でカットし、再度ずらしてカットして三日月形にする。(顎鬚)
(丸型がない場合、コップなどを使用してもOK)
⑤ ③のオニギリにのせる。
⑥ 丸型で抜いたか所をハートの型で抜く。(口髭)
⑦ ⑤に⑥の口髭をのせ、赤ウインナーの先をカットし
パスタで鼻の位置に固定する。
⑧ カットした海苔の目を貼り完成。
■さつまいもの金平■
さつまいも 3㎝
酒 小さじ1★
醤油 小さじ1★
砂糖 小さじ1★
サラダ油 適量
白ゴマ 少々
①さつまいもを細めの拍子木切りにし、水にさらす。
②フライパンに油を熱し、水気をおさえた①を炒める。
③柔らかくなってきたら、★の調味料を加え炒め合わせる。
白ゴマをふり完成。
■卵焼き■
卵 1個
白だし 小さじ1半
塩 少々
サラダ油 適量
①上記の材料を全て混ぜ合わせる。
② フライパンに油を熱し流し入れ、箸で手早くかき混ぜる。
はじから三つ折りにし、丁寧に全面火を通す。
(隙間埋め・菜の花)
2008年12月19日 21:28 | この記事のURL | トラックバック(0)
おはようございます。
今年も赤ウインナーでサンタクロースが作りたいなと思い
試行錯誤していました^^;
何となく形になりましたが
これから少しずつ変化していきそうなデザインです(笑)
■サンタクロースウインナーの作り方■
赤ウインナー 2本
黒ごま 4粒
ハム 少々
スライスチーズ 少々
①ウインナーは1分ほど茹でてしっかり冷ます。
②帽子になる部分を1.5㎝ほどカットする。
③顔になる部分は、帽子の幅に合わせてカットする。(1cmくらいの輪切り)
④③でカットした輪切りの上部を5mm程、切り落とす。
⑤爪楊枝で、帽子、顔、残りのウインナーの順で丁寧にさす。
⑥ストロー(タピオカ用)をやや潰し、雫の形にしてチーズを抜く。
⑦黒ごまの尖った部分を下に向けて、目の位置にさし込む。
(ピンセットで行うと便利です)
⑧⑥のチーズをのせ、ストローで抜いたハムを鼻の位置に置く。
海苔をカットして口を作り、貼り付けたら完成。
■さつまいものサンドイッチ■
サンドイッチ用食パン 2枚
さつまいも 40g(柔らかく茹でたもの)
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
胡瓜 サンドイッチパン幅で薄さ2〜3mm 5枚
マーガリン 適量
①サンドイッチパンの片面にそれぞれマーガリンを塗る。
②さつまいもの皮をむき、フォークでつぶしたら
マヨネーズと塩コショウを加えてよく混ぜ合わせる。
③パンに、②のさつまいもを塗る。
胡瓜をはじから並べたら、サンドして3等分する。
■照り焼き胡麻チキン■
鶏もも肉 50g
小麦粉 適量
醤油 小さじ1★
酒 小さじ1★
みりん 小さじ1半★
すり胡麻 小さじ1★
いんげん 1本(40秒程茹でたもの)
①鶏もも肉を半分にカットし、小麦粉をはたく。
②フライパンに油を熱し、①の皮目から焼く。
③両面焼けたら、4等分したインゲンを加える。
④★の調味料を一度に加え、火を強めて照りからめる。
※隙間埋め
グリーンリーフ・プチトマト・パセリ
※余ったチーズやハムは、サンドイッチの上の飾りに使いましょう。
クッキー型で抜いて飾ると華やかです。
2008年12月12日 21:11 | この記事のURL | トラックバック(0)
おはようございます。
ここのところ、何だか色々
家電製品の調子が悪いです(TT)
全て結婚した時に購入した物なので
そろそろ寿命も近いのかな。
一度に壊れないことを願います^^;
では、今日のお弁当です。
ミニキャロットを使って「となかい」を作ってみました。
ミニキャロット1本で、鼻と角を作ります。
■となかいの作り方■
ご飯 100g
めんつゆ 小さじ1
鰹節 1/3パック(すり鉢で粉末状にすりつぶす)
ミニキャロット 1本(柔らかく塩茹でたもの)
海苔 適量
パスタ(固定用) 5センチくらい
①ご飯に「めんつゆ」と粉末状にした「鰹節」を混ぜ込む。
ラップにとり、小判形に握る。
②ミニキャロットを角の形にカットする。
〜角のカット方法〜
片一方の端を1cm程カットする。(鼻)
長いほうのミニキャロットを縦半分にカットする。
ハートのクッキー型の尖った部分を利用し、三角に2か所ずつ抜く。
角の形になるように、余分な部分をナイフで切り落とす。
③海苔をカットし、目と口を作り貼る。
④②で作った、鼻と角をパスタで固定して完成。
となかいのパーツ付けは、オカズとおにぎりを全て詰めてから
バランスを見ながら行います。
角の下にはしっかりオカズを詰めておくと崩れにくいです。
■ささみのアスパラロール■
ささみ 1本
アスパラ 1本
塩コショウ 少々
①ささみは筋をとって開き、ラップの間に挟み込む。
ラップの上から、めん棒などで叩いて薄くする。
②①のささみを3等分し、やや強めに塩コショウをふる。
③30秒程、塩ゆでしたアスパラを3等分し②のささみで巻く。
④③をラップでキャンディ状にくるみ、耐熱皿にのせて
レンジで1分20秒加熱する。
■カボチャとクリームチーズのサラダ■
かぼちゃ 30g
クリームチーズ 10g(常温に戻しておく)
となかいの角で余った人参
塩 少々
①カボチャは、水でさっとぬらしラップをかけて
レンジで1分30秒加熱する。
②①のカボチャの皮をむき、フォークでつぶしたら
クリームチーズをあわせ、よく混ぜる。
③②に、となかいの角で余った人参を加え、塩少々で味を調える。
隙間埋め
ヤングコーン入り竹輪
ブロッコリー (2分ほど茹でたもの)
サラダ菜
パセリ
2008年12月 5日 19:02 | この記事のURL | コメント(3) | トラックバック(0)
おはようございます。
先日、雑貨屋さんで可愛いキャンドルライト(というのかな?)を
見つけましたよー。
キャンドル部分が電池式になっていて
スイッチ一つで点灯します。
お弁当の写真で、ちょこっと使ってみました^^
オレンジ色の光がユラユラ可愛いです。
そして、今日のお弁当は「ドット柄のクリスマスブーツ」のお弁当です。
フリーハンドでチーズに楊枝でお絵かきシリーズ。
(前回の楊枝お絵かきのお弁当はこちら→★)
手書きっぽいラインが出て面白いです。
■クリスマスブーツの作り方■
(材料)
チェダーチーズ 1枚
スライスチーズ 1/2枚
ハム 1枚
セルフィーユ(飾り用) 適量
① チェダーチーズの上部のフィルムをはがし、楊枝を斜めに持ち
ブーツの形に2枚、描き取る。
(下部のフィルムははがさいで下さい。まな板などにくっつき、作業がしにくくなります)
② 帯状にカットしたハムの上にそれぞれ乗せる。
※ハムは、チーズがだれないように下に敷いています。
あまり大き過ぎると食べにくいので、数か所切り込みを入れておきましょう。
③ スライスチーズを細長の楕円に2枚描き取り、ブーツの上部の飾りを作る。
大きめのストローで丸を数枚抜き、ドット柄を作る。
④ ②に③のチーズをピンセットでのせる。
⑤ セルフィーユの葉を飾り完成。
■ささみの生ハム巻きソテー■
(材料)
ささみ 1本
生ハム 1枚
白ワイン 大さじ1
オリーブ油 適量
塩コショウ 少々
シメジ 10g
① ささみの筋をとり、3等分し塩コショウで下味をつける。
② 生ハムも3等分し、①のささみにそれぞれ巻きつける。
③ オリーブ油を熱したフライパンに②の閉じ目を下にして入れてソテーする。
④ 裏返したら、白ワインとシメジ加えて蓋をして2〜3分蒸し焼きにし完成。
※生ハムに塩分があるので、下味の塩コショウは控えめに…
■クリスマスカラーのポテトサラダ■
(材料)
じゃがいも(中) 1個
パプリカ(赤) 2mm幅の薄切り2枚
マヨネーズ 小さじ2★
カレー粉 小さじ1/8★
塩コショウ 少々
スナップえんどう 1枚
① じゃがいもはよく洗い、さっと水にくぐらせ
ラップにくるみレンジで3分30秒程加熱する。
スナップえんどうは30秒程、塩茹でする。
パプリカも20秒程茹でて水気をきり、みじん切りにしておく。
② 温かいうちに①の皮をむき、フォークでつぶす。
③ ②に①のパプリカと★の調味料を混ぜ合わせる。
④ 塩コショウで味を調え、斜め半分にカットしたスナップえんどうを
柊の葉に見立てて飾る。
(隙間埋め・・・サラダ菜・プチトマト・パセリ)
ピックは、製菓用のケーキピックです。(購入先→クオカ)
2008年11月21日 12:53 | この記事のURL | コメント(4) | トラックバック(0)
おはようございます。
ここのところ、急に冷え込み始めましたね。。。
ダウンコートを着たいけれど
これから更に寒くなるので、 もう少し我慢!
マフラーはもうすでに解禁です・・・(笑)
お弁当は、クリスマスのお弁当です。
まだ時期的に早いけど、 色々作ってみたいなぁと思っています。
去年も作っているデザインですが、さらに簡単にしてみました。
赤いサンタ帽をかぶった男の子です。
■男の子の作り方■
(材料)
ご飯 120g
めんつゆ 小さじ半強
カニカマ 2本
海苔 適量
ケチャップ 適量
①ご飯にめんつゆと塩少々(分量外)をよく混ぜ合わせ
2等分し、ラップで「雫の形」に握る。
※めんつゆは、肌色の色付け程度。塩で味を調えて下さい。
②カニカマの赤い部分をはがす。(白い部分を1cm程残して)
③①のおにぎりに②のカニカマを帽子になるように被せて、
ラップで再び軽く握り馴染ませる。
④海苔をパンチし、目と口を作る。
前髪は、海苔を三日月状にハサミでカットする。
(※海苔パンチは貝印さんの商品です)
⑤③でカットした海苔をオニギリにそれぞれのせる。
少量のケチャップで頬を染めたら完成。
■豚肉のアゲ巻き煮■
(材料)
豚もも薄切り肉 2枚
油揚げ 1枚
インゲン(40秒程茹でたもの) 2本
醤油 小さじ2★
砂糖 小さじ1★
みりん 小さじ1★
清酒 小さじ1★
しょうがの薄切り 1枚
①油揚げの4辺を切り落とし2枚にはがす。
②①の油揚げの内側に豚肉を広げ、
半分にカットしたインゲンを芯にして 端からクルクル巻く。
巻き終わりを2か所、楊枝でとめる。
③小鍋に、水100ccと★の調味料を加えて煮立たせたら、ショウガと②を加える。
④ホイルで落とし蓋をして、中火で7〜8分煮る。
■レンコンのゆかり和え■
(材料)
レンコン 30g
ゆかり 小さじ半弱
梅こぶ茶 半つまみ(ほんの少しでOK)
①レンコンを薄めのイチョウ切りにし、酢水(分量外)に3〜4分さらす。
②①を2〜3分茹で、しっかり水気を切り「ゆかり」と梅こぶ茶を和える。
(隙間うめ・・・グリーンリーフ・スナップえんどう・パセリ)
■お知らせ■
レシピブログとすてきな奥さんのコラボ企画でキャラ弁を募集しております!
詳しくはこちら→★
是非、ご参加くださいね^^
2008年11月14日 15:56 | この記事のURL | コメント(12) | トラックバック(0)
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