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15分でできる簡単キャラクター弁当
クリスマスの記事一覧

サンタクロースのお弁当

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こんにちは。

今日はクリスマスも近いのでサンタクロースのお弁当です。

ドロップ型を使いました。シンプルな形なので1つ持っていると

色々な物が作れるかなと思います。

(製菓材料店などで購入できますよ)

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■サンタクロース■

(材料)

ハム・・・1枚

チェダーチーズ・・・1枚

海苔・・・少々

スライスチーズ・・・1枚

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1 ハムをドロップ型で抜く。(土台)

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2 切り口を利用してドロップ型の三角部分で抜く。(帽子)

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3 チェダーチーズをドロップ型で抜く。(顔)

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4 スライスチーズをドロップ型の丸部分で抜く。

  更にずらして二度抜きし髭を作る。

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5 1の土台→3のチェダーチーズの顔→2の帽子→4の髭を重ねる。

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6 チェダーチーズをストローで抜いて鼻を作り5に貼る。

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7 海苔をカットして目と口を作り6に貼る。

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8 スライスチーズを花型で抜いてボンボンを作り7に貼る。

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メニュー

エビチリ

ブロッコリー

コールスロー

プチトマト

ふりかけサンドごはん

2014年12月 5日 12:26 | この記事のURL | トラックバック(0)

こぶたサンタのお弁当

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こんばんは。
クリスマスのお弁当がもう1点ありました・・・!
(急いでアップしますー。)

 

■こぶたサンタ■

(材料)

ころころウインナー・・・1個

赤ウインナー・・・1/4個(端のみ使用)

人参・・・少々

海苔・・・少々

パスタ・・・少々

 

1 コロコロウインナーと赤ウインナーは2等分する。

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2 茹でた人参をドロップ型で抜く。

 (型がない場合、タピオカ用のストローをドロップ形にして抜いてくださいね)

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3 1にコロコロウインナーに2をパスタで固定する。

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4 茹でた人参をストローで抜いて鼻を作り3にパスタで固定する。

  (鼻の穴に見えるよう2カ所固定する)

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5 海苔をカットして目を作り4にマヨネーズで貼る。

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6 1の赤ウインナーを5にパスタで固定する。

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※ご飯の上に配置したら、チーズを丸く抜いて雪に見立て散らします。

 余った人参も星型で抜いて散らすと可愛いです。

 

 

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メニュー

バジルスティックバーグ

人参しりしり

ブロッコリー

チェリー

 

2013年12月25日 17:37 | この記事のURL | トラックバック(0)

サンタウインナー

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おはようございます。

 

コロコロウインナー、赤ウインナー、カマボコで

サンタウインナーを作ってみました。

 

クリスマス料理のワンポイントにぜひ。

 

■サンタウインナー■

(材料)

コロコロウインナー・・・1個

赤ウインナー・・・1/4個(端のみ使用)

カマボコ・・・4㎜

人参・・・少々

海苔・・・少々

パスタ・・・少々(サラスパを使用しています)

 

1 コロコロウインナーの端を切り落とし赤ウインナーをパスタで固定する。

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2 カマボコを2㎜幅の薄切りにし、中心を丸型で半円に抜く。

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3 1に2を巻き、楊枝で固定する。

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4 茹でた人参をストローで抜いて鼻を作り3にパスタで固定する。

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5 カマボコから出たウインナーを切り落とす。

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6 海苔をカットして目、口を作りマヨネーズで貼る。

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2013年12月23日 09:24 | この記事のURL

クマサンタのお弁当

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こんばんは。

 

今日は小さなクマのおにぎりに

サンタの帽子をかぶせました。

 

お弁当箱も暖色系の物を使うと

クリスマスっぽいですね。

 

■クマサンタ■

(材料)

めんつゆごはん・・・120g

カマボコ・・・少々

チェダーチーズ・・・少々

海苔・・・少々

パスタ・・・少々

赤ウインナー・・・1本

皮なしウインナー・・・1/2本

 

1 めんつゆごはんは3等分し、ラップで丸く握る。

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2 カマボコは5㎜幅にカットし、ストローで抜き耳を作る。

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3 1に2をパスタで固定する。

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4 表示通り茹でて2等分した赤ウインナーを帽子に見立て3にパスタで固定する。

  (皮なしウインナーも表示通り茹でて3にパスタで固定する)

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5 チェダーチーズをストローで抜いて口元を作り4に貼る。

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6 海苔をパンチして目、鼻を作り5に貼る。

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7 海苔をカットして口を作り6に貼る。

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メニュー

ささみロール

キャベツのカレー煮

ブロッコリー

油揚げのチーズサンド

飾り人参

 

 

2013年12月16日 22:40 | この記事のURL

サンタクロースおにぎりのお弁当

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こんばんは。

今日はサンタクロースおにぎりのお弁当です。

 

おにぎりと髭(チーズ)のサイズをしっかり合わせることが

ポイントです。輪郭が見えないよう注意して下さいね^^

 

■サンタおにぎり■

(材料)

麺つゆご飯・・・子供茶碗1杯分

スライスチーズ・・・1枚

海苔・・・1/4枚強

人参・・・少々

パスタ・・・少々

 

1 めんつゆおにぎりをラップでドロップ形に握る。

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2 1に海苔を巻きラップでなじませる。

  (海苔のサイズは上面が隠れるくらいでOK)

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3 スライスチーズを楊枝でカットして髭を作る。

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4 2のおにぎりに3の髭を貼り、ラップでなじませる。

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5 茹でた人参を丸型で抜き、鼻を作る。

6 4のおにぎりに5の鼻をパスタで固定する。

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7 海苔をカットして目を作り6に貼る。

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8 海苔をカットして口を作り7に貼る。

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9 スライスしたカマボコを丸型で抜き帽子のパーツを作る。

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10 8のおにぎりにに9の帽子パーツをパスタで固定する。

   お弁当箱におかずとおにぎりを詰め完成。

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※おにぎりの形を変えると髭の形も変えられるかなと思います。

 

 

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メニュー

牛蒡入りつくね

さつまいも煮

オクラ

ブロッコリー

プチトマト

 

 

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新刊のお知らせです。

13日(金)に「リラックマのごはん&スイーツ」が発売になります。

デコロールのJunkoさんと一緒に作りました。

スタイリストさんは「お酒にあうスイーツレシピ」の新田亜素美さんです。
お洒落で素敵な1冊に仕上がりました。

どうぞよろしくお願いします。

 

 

 

2013年12月 6日 21:07 | この記事のURL

サンタクロース稲荷

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こんばんは。

今日はサンタクロースのお稲荷さんです。

 

小さく握った丸いオニギリを折りこんだ稲荷揚げに詰めて

プレゼントが入った袋に見立てます。

 

サンタクロースを作るのが面倒であれば

サンタのケーキピックを使っても可愛いかなと思います。

クリスマスメニューに是非^^

 

■サンタクロース稲荷■

(材料1個分)

赤ウインナー・・・1本

カマボコ・・・少々

ぶぶあられ・・・1粒

海苔・・・少々

パスタ・・・少々

稲荷揚げ・・・1枚(煮たもの)

ご飯(または酢飯)・・・40グラム

 

1 茹でた赤ウインナーに切り込みを入れる。(左側1/3中央まで)

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2 1の切り込みに向かって右からナイフを入れ、上面を切り落とす。

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3 切り落とした上面を丸型で抜いて顔を作る。(花型の裏側の丸い部分を使いました)

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4 カマボコは2㎜幅の薄切りにし、片側を3㎜カットする。

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5 4の半円に残したカマボコの中央を3と同様の丸型で抜いて髭を作る。

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6 2のウインナーに切り落とした3のウインナーを置きパスタで固定する。

  (顔のみ裏向きにおいて色の変化を出します)

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7 6に4のカットした3㎜幅のカマボコを巻き、パスタで固定する。

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8 7に5のカマボコを巻き、パスタで固定する。

  ぶぶあられを鼻の位置にさしこみ、カットした海苔の目・口をマヨネーズで貼る。

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9 稲荷揚げを内側に折りこみ、ソリを作る。

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10 ご飯を半量詰める。残りはラップで絞るように握りサンタの袋を作る。

   稲荷揚げに詰める。

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11 5㎜の厚さにカットしたカマボコを三角に整え、10にパスタで固定する。

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12 11にサンタのウインナーを詰める。

 

 

 

 

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ピックバージョン。

 

 

 

 

2012年12月14日 22:21 | この記事のURL

サンタクロースウインナーのお弁当

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こんにちは。

毎年、この時期にサンタクロースのお弁当を紹介していますが

今年は、ウインナー、カマボコ、お魚ソーセージを使って作ってみました。

 

コロコロウインナーとお魚ソーセージのサイズがぴったりなので

他のキャラ作りにも応用できるかなと思います。

 

■サンタクロース■

(材料)

コロコロウインナー・・・2個

カマボコ・・・少々

お魚ソーセージ・・・3センチ(両端を1.5センチ)

海苔・・・少々

人参・・・少々

パスタ・・・少々

 

1 コロコロウインナーを表示通り茹でる。冷めたら端を切り落とし顔を作る。

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2 お魚ソーセージは端も1.5センチほどカットし、帽子に見立てる。

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3 1と2を楊枝で固定する。

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4 茹でたにんじんを口金で抜いて鼻を作り3にパスタで固定する。

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5 カマボコを1〜2㎜にカットし髭を作る。

6 5を4にパスタで固定する。

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7 カマボコを2〜3ミリ幅にカットし帽子のパーツを作る。

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8 7を6にパスタで固定する。

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9 海苔をカットして目を作り8にマヨネーズで貼る。

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10 海苔をカットして口を作り9にマヨネーズで貼る。

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メニュー

チーズハンバーグ

キャベツとみょうがのマヨゴマ和え

パプリカのピクルス

ブロッコリー

飾り人参

 

 

2012年12月10日 13:10 | この記事のURL | トラックバック(0)

ホワイトツリーカナッペ

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こんにちは。

 

今日はお弁当ではなくクリスマスメニューの紹介です。

クリームチーズで簡単にクリスマスツリーを作ってみました。

トッピングを色々アレンジしても楽しいかなと思います。

 

■ホワイトツリーカナッペ■

(材料2個分)

クラッカー・・・1枚

クリームチーズ・・・1個(kiriを使いました)

パセリ・・・少々

塩・・・少々

粗挽き胡椒・・・少々

生ハム・・・1枚

 

1 クリームチーズを三角にカットする。

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2 1をクラッカーに乗せる。両端のクリームチーズも組み合わせて三角になるようにし

  クラッカーに乗せる。

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3 2〜3ミリ幅にカットした生ハムを2にバランスよく配置する。

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4 みじんぎりにしたパセリを散らし、塩、粗挽き胡椒をふる。

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5 薄切りにしたパプリカを星型で抜き、4に配置する。

 

 

 

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お子様と一緒に作るのも楽しいかなと思います。是非^^

 

 

2012年12月 4日 16:42 | この記事のURL

サモサのツリー

 

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こんにちは。

 

もうすぐクリスマスですね。

サモサでツリーを作ってみました。

 

クリスマスメニューの一品にいかがでしょうか。

 

■サモサツリー■

(材料4個分)

春巻きの皮・・・2枚

じゃがいも・・・1個

マヨネーズ・・・大さじ1

カレー粉・・・小さじ1/3

塩コショウ・・・少々

スライスチーズ・・・1枚

サラダ油・・・適量

 

※カレーポテトを作る。

 ジャガイモを柔らかくなるまで茹でて皮をむく。

 温かいうちにフォークで潰し、マヨネーズ、カレー粉を混ぜ

 塩コショウで味を調える。

 

1) 春巻きの皮は斜め半分にカットする。
   (↓レシピと関係ありませんが・・・下のハサミはキッチンバサミです。

   ありそうでなかったサイズで、とっても重宝しています〜^^)t12181.jpg  

2) 春巻きの皮は、角を上にしてクルリと巻く。

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3) 2にカレーポテトを詰める。

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4) 小麦粉糊をつけながら、内側から折りたたむ。

  (小麦粉糊・・・小麦粉大さじ1と水大さじ1を混ぜる)

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5) 全て折りたたんだら、折りたたんだ部分(底面)をまな板の上におく。

  数分そのままにしておき、しっかりくっつける。

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6) 揚げ油を熱し、5を中温の油できつね色になるまで揚げる。

  揚げる際も、5と同じように底面を鍋底で抑えながら揚げると綺麗にくっつき、

  しっかり自立します。

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7) 星のピックをさし、ストローで丸く抜いたチーズを飾り完成。

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※カレーポテトの中に、みじん切りにして炒めたウインナーを混ぜても美味しいです。

 

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2011年12月18日 15:27 | この記事のURL

サンタクロースおにぎりのお弁当

 

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こんばんは。

 

クリスマスも近いので、今日はサンタクロースおにぎりのお弁当です。

簡単に出来るので 是非作ってみて下さいね。

 

■サンタおにぎり■

ご飯・・・120g

鮭フレーク・・・小さじ2

カニカマ・・・2本

海苔・・・少々

キャンディチーズ・・・1個

 

① ご飯を大さじ1杯ほど残し、すり潰した鮭フレークを混ぜ合わせる。

   鮭フレークご飯は、鼻になる部分を残して2等分しラップで三角に握る。

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② ①で残した白いご飯を2等分し、ラップで軽くまとめる。

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③ ①の上に②をのせ、ラップで髭の形の見えるよう整える。

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④ カニカマの赤い部分をはがす。

(カニカマは巻いてしまうので、切れてしまっても大丈夫ですよ)

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⑤ ③に④を巻く。

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⑥ ①で残した鮭フレークご飯を2等分してラップで握り鼻を作る。

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⑦ ⑤に⑥の鼻をのせ、ラップで馴染ませる。

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⑧ 海苔をパンチして目を作り⑦に貼る。

(パンチはクラフトパンチを使用しています。ご使用の際はお取扱いにご注意ください)

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⑨ 海苔をハサミでカットして口を作り⑧に貼る。

 

⑩ お弁当箱に⑨とオカズを詰める。半分にカットしたキャンディチーズを帽子に飾る。

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メニュー

車麩かつ

かぼちゃとアーモンドのサラダ

プチトマト

 

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グリーンリーフは、葉先をくるくる丸めて詰めています。

くるくる可愛くておすすめです。

 

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2011年12月 9日 19:15 | この記事のURL

型抜き雪だるまのお弁当

 

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おはようございます。

今日は「型抜き雪だるまのお弁当」です。

型抜きは、先日ナチュラルキッチンで見つけたこちらの「雪だるま」の型です。

 

 

シンプルな形なので、様々なデコ弁に応用できそうです。

型を購入する際、3パターンほど作るキャラのイメージがわいたら

活躍度の高い型になるかなと思います。

 

ちなみに、今回は・・・

雪だるま、ひよこ、ペンギン、魚、マトリョーシカ、アイスクリーム、ふくろう

女の子、鏡餅などなどたくさんのキャラが思い浮かびました。

丸型としても使用できるので、おすすめの型かなと思います。

 

 

■ゆきだるま■

(材料)

スライスチーズ・・・1枚

ハム・・・1枚

茹でたにんじん・・・少々

海苔・・・少々

パスタ・・・少々

 

1) ハムとチーズを重ね、雪だるまの型で抜く。

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2) 茹でたにんじんを四角くカットし、頭に乗せる。

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3) 茹でたにんじんを楕円の型で抜いて、2に乗せる。(型はまるきさんのデコ弁キットです)

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4) 海苔をパンチして目、はさみでカットして口を作り3に貼る。

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5) ハムをナイフでカットしてマフラーを作り4に乗せる。

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6) 茹でたにんじんを丸型で抜いてボタンを作り5にパスタで固定する。

   細長くカットした海苔で糸を作りボタンにマヨネーズで貼る。

※目を斜めに配置すると見上げた感じの表情になりますよ。

 

 

 

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※雪マークは丸型で抜いた人参の輪郭をストローで4箇所抜いています。

 

メニュー

豚こま団子とピーマンのオイスター炒め

切り干し大根

卵焼き

 

 

 

2011年11月25日 10:04 | この記事のURL

クリスマスモチーフのお弁当

 

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こんにちは。

 

今日はお魚ソーセージを使ったクリスマスモチーフのお弁当です。

 

ツリーやリースは、緑色のイメージですが

色にこだわらず、美味しくいただける食材やお家にある物で

「キャラおかず」を考えると、より気軽にお弁当作りも楽しめますよ。

 

■ツリー・リース・ブーツ■

(材料)

お魚スパゲッティ・・・5ミリ幅3枚

茹でたにんじん・・・・少々

パスタ・・・少々(サラダ用の細めのスパゲッティがおすすめ)

 

1) ツリーをカットする。片側に三角の切り込みを順番に入れる。まずは下側から。

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2) 二つ目の切り込みを入れる。

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3) 三つ目の切り込みを入れる。

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4) 1〜3同様に左側も切り込みを入れる。

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5) 形を整える。

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6) 茹でにんじんを星型で抜いて5にパスタで固定する。 ツリーの完成!

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7) リースを作る。中心をタピオカ用のストローで抜く。

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8) 茹でたにんじんを星型とストローで抜いてパスタで固定する。リースの完成!

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9) ブーツを作る。右側1/4を切り落とす。

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10) 左側も画像のように切り落とす。

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11) 茹でたにんじんを長方形にカットし、ストローで抜いた人参と共にパスタで固定する。

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小さめに握ったオニギリに配置すると可愛いです。

 

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メニュー

塩麹トマトソースのハンバーグ

ブロッコリー

カボチャ煮

昆布おにぎり

 

 

 

2011年11月18日 13:16 | この記事のURL

柊デコのサンドイッチ

 

 

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おはようございます。

 

今日は、クリスマスなので柊デコのサンドイッチです。

オヤツなどにいかがでしょうか…^^

 

 

■柊デコのサンドイッチ■

(材料)

サンドイッチパン・・・2枚

マーガリン・・・適量

好みのジャム・・・適量

デコペン・・・黒または茶色1本

ブルーベリー・・・8粒

粉糖・・・少々

 

 

① マグに水を入れレンジで1分過熱しデコペンを温めて溶かす。

   オーブンシートの上に柊の絵を描き、冷蔵庫で冷やし固める。

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② ①の間をデコペンで塗りつぶし、再び冷やし固める。

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③ サンドイッチパンにマーガリンと好みのジャムを塗り、4等分する。

④ ③に②とブルーベリーを配置する。

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⑤ ④に粉糖をふり完成。

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パンが白いので、下は色のついたお皿やカラフルなレースペーパーを敷くと引き立ちますよ。

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素敵なクリスマスをお過ごしください・・・^^

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2010年12月25日 10:01 | この記事のURL

雪だるまトリオのお弁当

 

おはようございます。

 

今日は小さなおにぎり3つで雪だるまトリオのお弁当です。

口は枯れ枝をイメージして、揚げパスタを乗せました。

 

 

■雪だるまトリオ■

(材料)

ご飯・・・子供茶碗1杯分

茹でた人参・・・少々

赤ウインナー・・・1本

海苔・・・少々

パスタ・・・少々

揚げたパスタ・・・少々(少量の油で素揚げしています)

塩・好みの具・・・適量

 

① ご飯に塩を混ぜて3等分し、好みの具を詰めてラップで丸く握る。

② 仕切りとオカズを詰める。

③ 茹でた人参をストローで抜いて鼻を作り、パスタで固定する。

④ 茹でた赤ウインナーを3等分して帽子を作り、パスタで固定する。

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⑤ 海苔をパンチして目を作り④に貼る。

(クラフトパンチを使用しています。ご使用の際はお取り扱いに十分ご注意ください)

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⑥ 揚げたパスタを枯れ枝の口に見立て⑤に乗せる。

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■竹輪の牛肉巻き■

(材料)

牛薄切り肉・・・2〜3枚

竹輪・・・1/2本

酒・・・小さじ1★

醤油・・・小さじ1★

ケチャップ・・・小さじ1★

砂糖・・・小さじ1★

塩コショウ・・・少々

 

① 牛肉を広げ、塩コショウで下味をつける。

② 竹輪を5mm×3cmの細切りにする。

③ ①で②を巻き、サラダ油を熱したフライパンで閉じ目を下にし焼く。

④ ③の上下を返して蓋をし蒸し焼きにする。

⑤ ④に★の調味料を一度に加え、照り絡める。

 

■切干大根のごままぶし■

切干大根に白すりごまを混ぜ合わせる。

 

 

 

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(その他・・・グリーンリーフ・飾り人参・茹でオクラ)

 

 

 

 

2010年12月19日 12:36 | この記事のURL

桃色サンタのお弁当

 

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おはようございます。

 

今日は桃色サンタのお弁当です。

サンタクロースというと赤色のイメージですが

赤にこだわらず、色を楽しんでもいいかなと思います。

 

今回は桃色で^^

優しい雰囲気に仕上がりますよ。

 

 

■桃色サンタ■

(材料)

ご飯・・・子供茶碗1杯分

花おすしの素・・・小さじ1

スライスチーズ・・・少々

チェダーチーズ・・・少々

海苔・・・少々

ハム・・・少々

サラスパ・・・少々

 

① ご飯に花おすしの素を混ぜて2等分し、ラップで三角に握る。

 

② ①とおかずをお弁当箱に詰める。

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③ チェダーチーズを楕円の型で抜き、横上1/3を切り落として顔を作る。

(型抜きは、まるきさんのデコ弁キットを使用しています)

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④ スライスチーズを③より大きめの楕円の型で抜き、縦半分を③と同じ型で抜き落とし髭を作る。

 

⑤ ③④をハムの上に乗せ、ストローで抜いたチェダーチーズの鼻をおく。

⑥ 海苔をパンチして目を作り⑤に貼る。

(パンチはクラフトパンチです。ご使用の際は、お取り扱いに十分ご注意ください)

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⑦ 海苔をハサミでカットして口を作り、⑥に貼る。

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⑧ ハムを三角にカットして帽子を作り⑦にのせる。

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⑨ 余分なハムを切り落とす。

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⑩ ⑨をおにぎりにサラスパで固定し完成。

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■ウインナーの磯辺揚げ■

(材料)

ウインナー・・・1本

海苔・・・1/10枚

小麦粉・・・大さじ1★

水・・・大さじ1★

塩・・・少々★

ベーキングパウダー・・・少々★

 

① ★の材料を合わせて、衣を作る。

② 海苔を2等分して帯状にし、半分にカットしたウインナーに巻きつける。

③ ②を①の衣にくぐらせ、中温の油で揚げる。

 

※ささみでもOKです。

 

 

■梅ポテサラダ■

(材料)

じゃがいも・・・中1個

マヨネーズ・・・大さじ1

練り梅・・・小さじ1/2

砂糖・・・ひとつまみ

 

① じゃがいもはさっと水にぬらしてラップを巻き、レンジで3分20秒加熱する。

② ①が温かいうちに皮をむき、フォークでつぶす。

③ ②にマヨネーズ、練り梅、砂糖で味付けする。

※飾りに茹でて半分にカットしたスナップエンドウ、1㎝幅にカットしたカニカマをのせる。

 

 

 

 

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(その他・・・プチトマト・サニーレタス・ブロッコリー)

 

 

 

2010年12月 4日 16:56 | この記事のURL

ミニサンタウインナーのお弁当

 

 

 

 

 

おはようございます。

 

今日は、赤ウインナーを使ったミニサンタのお弁当です。

工程がやや多めですが、作業はそれほど難しくないので

是非挑戦してみてくださいね。

 

 

■ミニサンタ■

(材料)

赤ウインナー・・・1本

茹でた人参・・・少々

イカ墨パスタ・・・少々(目に使います。なければ黒ゴマや海苔でOK)

サラスパ・・・少々(固定用)

スライスチーズ・・・少々

 

① 赤ウインナーを茹でる。

  冷めたら先端2㎝をカットして縦半分にし帽子、

  5mm幅の輪切りにして顔を作る。

s11265.jpg  

② 輪切りにした顔は1/3を切り落とす。

s11266.jpg

③ 顔と帽子をパスタで固定する。

④ スライスチーズを雫の型(又は楕円の型)で抜いて髭を作る。

 

⑤ ④で抜いたチーズを更に同じ型でずらして抜いて三日月形に整える。

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⑥ ③に⑤の髭をサラスパで固定する。

 

⑦ 茹でた人参を丸型(又はストロー)で抜いて⑥にサラスパで固定する。

s112692.jpg  

⑧ 目の位置にイカ墨パスタをさす。

   ※海苔で作成時・・・海苔を目の形にカット、又はパンチしてマヨネーズで貼る。

   ※黒ゴマで作成時・・・目の位置に楊枝で穴をあけて黒ゴマをさしこむ。

    (とがった方をさしこみます)

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⑨ 海苔をハサミでカットして口を作り⑧に貼る。

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■雪の結晶■

① 輪切りにして茹でた人参(煮た物・味付けした物でもOK)を

  輪郭にそって6ヶ所を ストローで抜く。最後に中心を抜く。

② 抜いた円の外側中央部分をナイフで切り落とす。

  

s112696.jpg  

完成。

s112697.jpg  

 

 

 

 

 

s11262.jpg

(メニュー・・・ハンバーグ・牛蒡サラダ・スナップエンドウ・ブロッコリー・昆布おにぎり・サニーレタス)

 

 

 

2010年11月28日 14:41 | この記事のURL

苺マシュマロちゃん

 

 

おはようございます。

毎年、この時期になると子供たちと作っている「苺マシュマロちゃん」。

今年も子供と一緒に作ってみました。

 

といっても・・・手慣れたお姉ちゃん。

今年は、ほぼ一人で作れましたよ♪

カメラで作業手順を追ってみました。

 

■苺マシュマロちゃん■

(材料2個分)

苺・・・1個

マシュマロ・・・2個

デコペン・・・黒・ピンク1本ずつ(速乾タイプの物)

 

① 苺を横半分にカットする。

② 苺とマシュマロをピックでさす。

③ マグカップに水を入れてレンジに1分かける。

   デコペンを入れてチョコレートが溶けるまで温める。

   デコペン(黒)で好みの顔を描く。

④ 頬をピンクのデコペンで描く。

⑤ 好みのカップケーキにさしこみ完成。

「完成!ピース♪^^」

 

 

 

ラッピングしたり

 

ケーキのトッピングに使ったり

 

楽しんでみて下さい。

 

 

 

 

 

 

2009年12月25日 21:24 | この記事のURL | トラックバック(0)

くまちゃんサンタのお弁当

 

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おはようございます。

今日は、本館ブログでもたびたび登場している

プチフランクのクリスマスアレンジです。

 

サンタ帽子をかぶったクマちゃんを作ってみました。

組み立てていく作業はとても楽しいですよ^^

 

 

■くまちゃんサンタ■

(材料)

プチフランク・・・2個(茹でておく)

ポークビッツ・・・2個(茹でておく)

赤ウインナー・・・1本

スライスチーズ・・・1/8枚

イカ墨パスタ・・・少々(海苔でも可)

パスタ・・・少々

海苔・・・少々

 

① プチフランウの中心に口金をあてる。(タピオカ用ストローでも可)

② 口金をあてた皮部分をナイフでそぎとり、口元を作る。

③ ①と同じ口金でチーズを抜く。

④ ②の口元に③のチーズをはめこみ、ラップでなじませる。

⑤ 鼻と目部分にイカ墨パスタをさしこむ。(時間がたつと水分と塩分を吸い柔らかくなります)

⑥ ポークビッツを5等分し、先端部分は耳の位置にパスタで固定する。

⑦ ⑥のポークビッツの一つを1㎝幅にカットした赤ウインナーの先端に固定し

  サンタ帽を作る。

⑧ くまちゃんの頭に固定する。

⑨ 海苔をハサミでカットして口を作り、チーズの口元に貼る。

⑩ 残りの輪切りにしたポークビッツ2つは、くまちゃんを配置する際に

  手に見立て、バランス良くおく。

 

 

 

 

■かじきのスティックソテー■

かじき・・・1/2切

インゲン・・・1本

酒・・・少々(下処理用)

塩・・・少々(下処理用)

酒・・・小さじ1★

醤油・・・小さじ1/2★

オイスターソース・・・小さじ1/2★

みりん・・・小さじ1★

 

① かじきは、酒と塩をふりかけ一晩おいておく。

② ①の余分な水分をキッチンペーパーでおさえ、1㎝幅のスティック状にカットする。

   インゲンは1分ほど塩ゆでし4等分する。

③ フライパンにサラダ油を熱し、①の全面を焼く。

④ ★の調味料を一度に加える。色どりにインゲンを加えさっと炒め合わせたら完成。

 

 

■2色茶巾■

(材料)

さつまいも・・・30g

紫芋・・・10g

砂糖・・・少々

牛乳・・・少々

塩・・・少々

 

① さつまいもと紫芋は、柔らかくなるまで茹でる。

② ①の皮をむき、それぞれフォークでつぶす。

③ 温かいうちに砂糖・塩・牛乳を加えよく混ぜる。(茶巾に絞るのでやや固めがいいです)

④ ラップに③のさつまいもをとり軽く茶巾に絞る。

⑤ ④に、さつまいもに対して1/4程度の紫芋をくっつけ再びラップで茶巾に絞る。

 

 

 

 

(隙間埋め・・・黒豆ピック・ブロッコリー・イタリアンパセリ)

 

 

 

2009年12月11日 22:26 | この記事のURL | トラックバック(0)

クリスマスリースベーグル

 

 

おはようございます。

 

今日は、お弁当ではなく

「クリスマスリース」をイメージしたベーグルを作ってみました。

 

具材はベーグルの定番、クリームチーズ・サーモン・ディルですが

形を変えると、とても華やかに変身します。

 

クリスマスのランチなどにいかがでしょうか^^

 

 

■クリスマスリースベーグル■

(材料)

ベーグル・・・1個

クリームチーズ・・・適量(お好みで)

サーモン切り落とし・・・10枚

ディル・・・少々

ケッパー・・・10粒

 

① ベーグルは半分にスライスする。クリームチーズは常温に戻す。

② ベーグルにクリームチーズを塗る。

② サーモンを端から丸めバランス良く配置する。(薄めのサーモンが丸めやすいです)

③ ②のサーモンのわきにディルの葉を添える。

④ 酢水を切ったケッパーを散らし完成。

※ホールケーキのように放射状に切り込みを入れてもいいかなと思います。

 

 

 

 

 

2009年12月 2日 16:38 | この記事のURL | トラックバック(0)

グリンピースツリーのお弁当

 

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おはようございます。

今日はとっても簡単!グリンピースツリーのお弁当です。

 

あっという間に出来てしまうので

他のレシピも少し丁寧に書いておきますね。

 

 

■グリンピースツリー■

(材料)

グリンピース・・・10粒(冷凍グリンピースをさっと茹でておく)

人参・・・少々(5mm幅にカットした人参をだし汁で茹でておく)

 

① お弁当にご飯とオカズを詰める。

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② ご飯の上にグリンピースを一粒乗せる。

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③ ②の下にグリンピースを2粒乗せる。

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④ ③の下にグリンピースを3粒乗せる。

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⑤ ④の下にグリンピースを4粒乗せる。

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⑥ 人参を星の型で抜き、ツリーの一番上に配置する。

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⑦ 人参を四角くカットして鉢を作り、ツリーの一番下に配置する。

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※崩れが心配な場合、しっかり埋め込むか、パスタで固定してもいいかと思います。 

 

 

 

 

■ルクルーゼ(20㎝)でご飯■

(材料)

ご飯・・・2合

水・・・400〜450cc(お好みで。新米の場合水分量を減らして下さいね)

① お米をとぎ、しっかりザルで水切りをしたら水を加えて40分程浸水させる。

②  強火で火にかけ、沸騰したら弱火にし10分火にかける。(沸騰するまでは蓋なしでもOK)

③ 最後に20秒ほど強火にして水分を飛ばしたら、10分蒸らして完成。

 

■出し巻きたまご■

(材料)

たまご(L)・・・2個

だし汁・・・大さじ2

酒・・・小さじ1

みりん・・・小さじ1

醤油・・・小さじ1

塩・・・少々

① 全ての材料を混ぜ合わせる。

② 卵焼き用のフライパンに油を熱し、①の1/3量を流しいれる。

③ 端から折りたたむように巻いたら、フライパンのあいたスペースに

   卵液の残り1/2量を流しいれる。

④ ③と同じ作業をもう一度繰り返し、前面火を通す。

⑤ まきすで巻いて、形を整え完成。

 

■やわらか金平牛蒡■

(材料)

牛蒡・・・1/2本

人参・・・1/3本

だし汁・・・50cc

酒・・・大さじ1★

砂糖・・・大さじ1★

醤油・・・大さじ1★

ごま油・・・少々

白ゴマ・・・小さじ1

(仕上げ用)

醤油・・・小さじ1☆

砂糖・・・小さじ1/2☆

① 牛蒡は粗めのささがきにして水にさらし、人参は斜め薄切りにする。

② ①をごま油を熱した鍋で1〜2分炒める。

③ 出し汁、★の調味料を加えて水分が少なくなるまで炒め煮る。

④ 仕上げ用の醤油と砂糖を加えてしっかり味付けをしたら、

  香り付けのごま油少々と白ゴマを加える。

 

■手羽中焼き■

(材料)

鶏手羽中・・・2本

酒・・・大さじ1弱

塩コショウ・・・少々

① 鶏手羽中にところどころフォークで穴をあけ、塩コショウで下味をつける。

② フライパンにサラダ油を熱し、①の皮目から焼く。

③ 皮目がこんがり焼けたら裏返し、酒を振りいれて蓋をして蒸し焼きにする。(2〜3分)

④ 塩コショウで味を調え完成。

 

※だし汁のとり方

昆布10㎝くらいと(濡れ布巾でふき、切り込みを入れておく)水1Lをお鍋に入れる。

沸騰直前に昆布を取り出し、鰹節ひとつかみを加える。鰹節が浮いてきたらザルにあけて濾す。

※冷水筒などで冷蔵庫に保存し3〜4日で使いきって下さい。

 

 

 

 

(隙間埋め・・・グリーンリーフ)

 

 

 

 

 

2009年11月27日 11:18 | この記事のURL

キャンドルのお弁当

 

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おはようございます。

 

街にクリスマスの飾りが増えてきましたね。

どこも華やかで、見ているだけでも楽しいです^^

 

お弁当はクリスマスをイメージしたキャンドルのお弁当です。

チーズと人参で簡単にできますよ。

 

 

 

■キャンドル■

茹でた人参の輪切り・・・1枚

スライスチーズ・・・・1/2枚

お魚ソーセージ・・・少々

 

①茹でた人参を雫型で抜く。

② ストローを潰して持ち、カーブしている部分の中心を5mm程抜く。

③ チェダーチーズに厚みを持たせるため、片面のシートをはずし半分に折る。

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④ ナイフで写真のようにカットする。(上下の幅に変化を持たせると可愛いです)

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⑤ ③のうち2枚を下5mm程切り落とす。

(全て高さを揃えず、両側2つはややサイズを小さくさせて変化を持たせます)

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⑥ 薄切りにしたお魚ソーセージをストローで抜き、⑤にバランスよく貼り完成。

 

 

 

■しぐれ煮■

(材料)

牛薄切り肉・・・60g

水・・・50cc★

酒・・・大さじ1★

醤油・・・大さじ1★

砂糖・・・大さじ1★

みりん・・・小さじ1★

生姜・・・少々

 

① 小鍋に★の調味料を煮立たせる。

② みじん切りにした生姜、牛薄切り肉を①に加える。

③ ホイルで落としぶたをし、煮汁が少なくなるまで煮る。

 

 

■焼きブロッコリー■

(材料)

ブロッコリー・・・2房

塩コショウ・・・少々

 

① ブロッコリーを2分ほど塩ゆでする。

② ①をフライパンに油をひかずに、やや焦げ目がつくまで両面焼きつける。

③ 塩コショウをふり完成。

 

 

■色違いトマト■

(材料)

プチトマト赤・・・1個

プチトマト黄・・・1個

 

① プチトマトをそれぞれ半分にカットする。

② 色を組み替え、それぞれピックでとめる。

 

 

 

 

 

 

(隙間埋め・・・グリーンリーフ)

 

 

 

 

 

 

2009年11月20日 18:34 | この記事のURL | トラックバック(0)

天むすサンタのお弁当

おはようございます。

 

今日は「天むすサンタ」のお弁当です。

クリスマスのお弁当は、今回で最後。

お付き合い頂きありがとうございました^^

 

最後は少し「和」な感じのお弁当にしてみました。

海苔のサンタが何だか新鮮です。

 

天むす2.jpg

 

■天むすサンタ■

(材料)

ご飯            子供茶碗1杯

めんつゆ         小さじ1

海苔            1/4枚

茹でた赤ウインナー   1本

チーズ           1枚

エビ(中)          2尾

天ぷら粉          大さじ1

パスタ(固定用)     2㎝

 

① エビの下処理をする。天ぷら粉を同量の水で溶きエビをくぐらせ

  180℃の油で揚げ、海老の天麩羅を作る。

② ご飯に、めんつゆを混ぜ込み2等分する。

  それぞれ①のエビの天麩羅を包み込むようにしながら、ラップで三角に握る。

天むす5.jpg

③ 海苔を1.5㎝幅と3㎝幅にカットする。

  1.5㎝幅を上部に、3㎝幅を下部にそれぞれ巻く。

  ラップをかけ海苔を馴染ませる。

天むす6.jpg

④ チーズを丸型でカットし、再度ずらしてカットして三日月形にする。(顎鬚)

  (丸型がない場合、コップなどを使用してもOK)

天むす7.jpg

⑤ ③のオニギリにのせる。

天むす8.jpg

⑥ 丸型で抜いたか所をハートの型で抜く。(口髭)

天むす9.jpg

⑦ ⑤に⑥の口髭をのせ、赤ウインナーの先をカットし

  パスタで鼻の位置に固定する。

天むす10.jpg

⑧ カットした海苔の目を貼り完成。

天むす11.jpg

 

■さつまいもの金平■

さつまいも     3㎝

酒          小さじ1★

醤油         小さじ1★

砂糖         小さじ1★

サラダ油      適量

白ゴマ       少々

 

①さつまいもを細めの拍子木切りにし、水にさらす。

②フライパンに油を熱し、水気をおさえた①を炒める。

③柔らかくなってきたら、★の調味料を加え炒め合わせる。

 白ゴマをふり完成。

 

■卵焼き■

卵         1個

白だし       小さじ1半

塩         少々

サラダ油     適量

 

①上記の材料を全て混ぜ合わせる。

② フライパンに油を熱し流し入れ、箸で手早くかき混ぜる。

  はじから三つ折りにし、丁寧に全面火を通す。

 

 

天むす3.jpg

(隙間埋め・菜の花) 

 

 

2008年12月19日 21:28 | この記事のURL | トラックバック(0)

サンタクロースウインナーのお弁当

おはようございます。

 

今年も赤ウインナーでサンタクロースが作りたいなと思い

試行錯誤していました^^;

 

何となく形になりましたが

これから少しずつ変化していきそうなデザインです(笑)

 

サンタクロースウインナー22.jpg

 

■サンタクロースウインナーの作り方■

赤ウインナー         2本

黒ごま             4粒

ハム              少々

スライスチーズ        少々

 

①ウインナーは1分ほど茹でてしっかり冷ます。

②帽子になる部分を1.5㎝ほどカットする。

サンタクロースウインナー4.jpg

③顔になる部分は、帽子の幅に合わせてカットする。(1cmくらいの輪切り)

サンタクロースウインナー5.jpg

④③でカットした輪切りの上部を5mm程、切り落とす。

サンタクロースウインナー6.jpg 

⑤爪楊枝で、帽子、顔、残りのウインナーの順で丁寧にさす。

サンタクロースウインナー7.jpg

⑥ストロー(タピオカ用)をやや潰し、雫の形にしてチーズを抜く。

サンタクロースウインナー8.jpg

⑦黒ごまの尖った部分を下に向けて、目の位置にさし込む。

(ピンセットで行うと便利です)

サンタクロースウインナー9.jpg

⑧⑥のチーズをのせ、ストローで抜いたハムを鼻の位置に置く。

 海苔をカットして口を作り、貼り付けたら完成。

サンタクロースウインナー10.jpg

 

 

■さつまいものサンドイッチ■

サンドイッチ用食パン         2枚

さつまいも               40g(柔らかく茹でたもの)

マヨネーズ               大さじ1

塩コショウ               少々

胡瓜                  サンドイッチパン幅で薄さ2〜3mm 5枚

マーガリン               適量

 

①サンドイッチパンの片面にそれぞれマーガリンを塗る。

②さつまいもの皮をむき、フォークでつぶしたら

 マヨネーズと塩コショウを加えてよく混ぜ合わせる。

③パンに、②のさつまいもを塗る。

 胡瓜をはじから並べたら、サンドして3等分する。

 

 

■照り焼き胡麻チキン■

鶏もも肉             50g

小麦粉             適量

醤油              小さじ1★

酒                小さじ1★

みりん             小さじ1半★

すり胡麻            小さじ1★

いんげん            1本(40秒程茹でたもの) 

 

①鶏もも肉を半分にカットし、小麦粉をはたく。

②フライパンに油を熱し、①の皮目から焼く。

③両面焼けたら、4等分したインゲンを加える。

④★の調味料を一度に加え、火を強めて照りからめる。

 

 

※隙間埋め

グリーンリーフ・プチトマト・パセリ

※余ったチーズやハムは、サンドイッチの上の飾りに使いましょう。

 クッキー型で抜いて飾ると華やかです。

 

 

 

        

 

2008年12月12日 21:11 | この記事のURL | トラックバック(0)

となかいのお弁当

おはようございます。

 

ここのところ、何だか色々

家電製品の調子が悪いです(TT)

 

全て結婚した時に購入した物なので

そろそろ寿命も近いのかな。

一度に壊れないことを願います^^;

 

 

では、今日のお弁当です。

ミニキャロットを使って「となかい」を作ってみました。

 

となかい1.jpg     

ミニキャロット1本で、鼻と角を作ります。

 

■となかいの作り方■

ご飯           100g

めんつゆ        小さじ1

鰹節          1/3パック(すり鉢で粉末状にすりつぶす)

ミニキャロット     1本(柔らかく塩茹でたもの)

海苔          適量

パスタ(固定用)   5センチくらい

 

①ご飯に「めんつゆ」と粉末状にした「鰹節」を混ぜ込む。

 ラップにとり、小判形に握る。

②ミニキャロットを角の形にカットする。

 〜角のカット方法〜

となかい2.jpg 

 片一方の端を1cm程カットする。(鼻)

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 長いほうのミニキャロットを縦半分にカットする。

となかい4.jpg

 ハートのクッキー型の尖った部分を利用し、三角に2か所ずつ抜く。

となかい5.jpg

 角の形になるように、余分な部分をナイフで切り落とす。

③海苔をカットし、目と口を作り貼る。

④②で作った、鼻と角をパスタで固定して完成。

となかい6.jpg

となかいのパーツ付けは、オカズとおにぎりを全て詰めてから

バランスを見ながら行います。

角の下にはしっかりオカズを詰めておくと崩れにくいです。

 

 

■ささみのアスパラロール■

ささみ          1本

アスパラ         1本

塩コショウ        少々

 

①ささみは筋をとって開き、ラップの間に挟み込む。

 ラップの上から、めん棒などで叩いて薄くする。

②①のささみを3等分し、やや強めに塩コショウをふる。

③30秒程、塩ゆでしたアスパラを3等分し②のささみで巻く。

④③をラップでキャンディ状にくるみ、耐熱皿にのせて

  レンジで1分20秒加熱する。

 

■カボチャとクリームチーズのサラダ■

かぼちゃ        30g

クリームチーズ    10g(常温に戻しておく)

となかいの角で余った人参

塩            少々

 

①カボチャは、水でさっとぬらしラップをかけて

 レンジで1分30秒加熱する。

②①のカボチャの皮をむき、フォークでつぶしたら

 クリームチーズをあわせ、よく混ぜる。

③②に、となかいの角で余った人参を加え、塩少々で味を調える。

 

 

となかい.jpg

隙間埋め

ヤングコーン入り竹輪

ブロッコリー (2分ほど茹でたもの)

サラダ菜

パセリ

 

 

2008年12月 5日 19:02 | この記事のURL | コメント(3) | トラックバック(0)

クリスマスブーツのお弁当

おはようございます。

 

先日、雑貨屋さんで可愛いキャンドルライト(というのかな?)を

見つけましたよー。

 

キャンドル部分が電池式になっていて

スイッチ一つで点灯します。

 

お弁当の写真で、ちょこっと使ってみました^^

オレンジ色の光がユラユラ可愛いです。

 

そして、今日のお弁当は「ドット柄のクリスマスブーツ」のお弁当です。

フリーハンドでチーズに楊枝でお絵かきシリーズ。

(前回の楊枝お絵かきのお弁当はこちら→

手書きっぽいラインが出て面白いです。

 

ブーツ3.jpg

 

 

■クリスマスブーツの作り方■

(材料)

チェダーチーズ          1枚

スライスチーズ          1/2枚

ハム                1枚

セルフィーユ(飾り用)      適量

 

① チェダーチーズの上部のフィルムをはがし、楊枝を斜めに持ち

  ブーツの形に2枚、描き取る。

ブーツ4.jpg

(下部のフィルムははがさいで下さい。まな板などにくっつき、作業がしにくくなります)

 

② 帯状にカットしたハムの上にそれぞれ乗せる。

ブーツ5.jpg

※ハムは、チーズがだれないように下に敷いています。

 あまり大き過ぎると食べにくいので、数か所切り込みを入れておきましょう。

 

③ スライスチーズを細長の楕円に2枚描き取り、ブーツの上部の飾りを作る。

  大きめのストローで丸を数枚抜き、ドット柄を作る。 

ブーツ6.jpg

 

④ ②に③のチーズをピンセットでのせる。

  ブーツ7.jpg

⑤ セルフィーユの葉を飾り完成。

ブーツ8.jpg

 

 

■ささみの生ハム巻きソテー■

(材料)

ささみ             1本

生ハム            1枚

白ワイン           大さじ1

オリーブ油          適量

塩コショウ          少々

シメジ            10g  

 

① ささみの筋をとり、3等分し塩コショウで下味をつける。

② 生ハムも3等分し、①のささみにそれぞれ巻きつける。

③ オリーブ油を熱したフライパンに②の閉じ目を下にして入れてソテーする。

④ 裏返したら、白ワインとシメジ加えて蓋をして2〜3分蒸し焼きにし完成。

 

※生ハムに塩分があるので、下味の塩コショウは控えめに…

 

 

■クリスマスカラーのポテトサラダ■

(材料)

じゃがいも(中)         1個

パプリカ(赤)          2mm幅の薄切り2枚

マヨネーズ            小さじ2★

カレー粉             小さじ1/8★

塩コショウ            少々

スナップえんどう        1枚 

 

① じゃがいもはよく洗い、さっと水にくぐらせ

   ラップにくるみレンジで3分30秒程加熱する。

   スナップえんどうは30秒程、塩茹でする。

   パプリカも20秒程茹でて水気をきり、みじん切りにしておく。

② 温かいうちに①の皮をむき、フォークでつぶす。

③ ②に①のパプリカと★の調味料を混ぜ合わせる。

④ 塩コショウで味を調え、斜め半分にカットしたスナップえんどうを

   柊の葉に見立てて飾る。

 

 

 

ブーツ2.jpg

(隙間埋め・・・サラダ菜・プチトマト・パセリ)

ピックは、製菓用のケーキピックです。(購入先→クオカ

 

 

 

キャンドルライト.jpg   

 

 

 

 

    

2008年11月21日 12:53 | この記事のURL | コメント(4) | トラックバック(0)

クリスマスのお弁当

おはようございます。

 

ここのところ、急に冷え込み始めましたね。。。

ダウンコートを着たいけれど

これから更に寒くなるので、 もう少し我慢!

マフラーはもうすでに解禁です・・・(笑)

 

お弁当は、クリスマスのお弁当です。

まだ時期的に早いけど、 色々作ってみたいなぁと思っています。

 

11142.jpg  

去年も作っているデザインですが、さらに簡単にしてみました。

赤いサンタ帽をかぶった男の子です。

 

 

■男の子の作り方■

(材料)

ご飯          120g

めんつゆ        小さじ半強

カニカマ        2本

海苔          適量

ケチャップ       適量

 

①ご飯にめんつゆと塩少々(分量外)をよく混ぜ合わせ

 2等分し、ラップで「雫の形」に握る。

11144.jpg

※めんつゆは、肌色の色付け程度。塩で味を調えて下さい。

 

②カニカマの赤い部分をはがす。(白い部分を1cm程残して)

11145.jpg

 

③①のおにぎりに②のカニカマを帽子になるように被せて、

 ラップで再び軽く握り馴染ませる。

11146.jpg  

 

④海苔をパンチし、目と口を作る。

 前髪は、海苔を三日月状にハサミでカットする。

11148.jpg

(※海苔パンチは貝印さんの商品です)

 

⑤③でカットした海苔をオニギリにそれぞれのせる。

 少量のケチャップで頬を染めたら完成。

11147.jpg

 

 

 

■豚肉のアゲ巻き煮■

(材料)

豚もも薄切り肉       2枚

油揚げ            1枚

インゲン(40秒程茹でたもの)   2本

醤油             小さじ2

砂糖             小さじ1

みりん            小さじ1★

清酒             小さじ1★

しょうがの薄切り      1枚

 

①油揚げの4辺を切り落とし2枚にはがす。

②①の油揚げの内側に豚肉を広げ、

 半分にカットしたインゲンを芯にして 端からクルクル巻く。

 巻き終わりを2か所、楊枝でとめる。

③小鍋に、水100ccと★の調味料を加えて煮立たせたら、ショウガと②を加える。

④ホイルで落とし蓋をして、中火で7〜8分煮る。

 

■レンコンのゆかり和え■

(材料)

レンコン          30g

ゆかり           小さじ半

梅こぶ茶         半つまみ(ほんの少しでOK) 

 

①レンコンを薄めのイチョウ切りにし、酢水(分量外)に3〜4分さらす。

②①を2〜3分茹で、しっかり水気を切り「ゆかり」と梅こぶ茶を和える。

 

 

 

11141.jpg  

 

11143.jpg  

(隙間うめ・・・グリーンリーフ・スナップえんどう・パセリ)

        

 

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是非、ご参加くださいね^^

 

 

 

2008年11月14日 15:56 | この記事のURL | コメント(12) | トラックバック(0)




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akinoichigo
11歳の女の子と8歳の男の子のママ。
娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。
ブログ「わくわくキャラクター弁当2」を運営。
現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

わくわくキャラクター弁当II
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