くまちゃんソボロのお弁当
こんにちは。
今日はくまちゃんソボロのお弁当です。
そのままご飯にソボロを乗せましたが、
ご飯に少しクボミをつけて乗せると崩れにくくなるかなと思います。
上面はトッピング程度のソボロ量なので
ご飯の間にしっかりソボロを入れておくと
より美味しく召し上がれますよ。
■くまちゃんソボロ■
(材料)
ソボロ・・・・大さじ1強
お魚ソーセージ・・・2ミリの輪切3枚
海苔・・・少々
人参・・・少々
(ソボロの作り方)
豚ひき肉・・・100g
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
生姜・・・少々(すりおろす)
1 全ての材料をボウルへ入れてよく混ぜ合わせる。
2 フッ素加工のフライパンに1を入れて中火でパラパラにほぐれるまで炒る。
1 お弁当箱にご飯とおかずを詰める。
ご飯の上に楕円の型を乗せる。
2 1の型の中にそぼろを詰める。(端を意識してしっかり詰めます)
3 型を静かにはずす。
4 お魚ソーセージ2枚をまな板の上におき、1の型を合わせて輪郭に沿う部分を抜き耳を作る。
5 3に4の耳と、残りのお魚ソーセージを配置する。
6 海苔をパンチして目・鼻を作る。ハサミでカットして口を作る。
共に5にマヨネーズで貼る。
7 茹でたにんじんを丸型で抜いて頬を作り6に乗せる。
(各パーツのずれが心配な場合、パスタでご飯に固定して下さいね)
お耳を長くしたらうさぎ、位置をずらしたらイヌ、形を変えたら猫ができますよ。
メニュー
そぼろごはん
フライドポテトとグリンピースのバターソテー
紫キャベツンのピクルス
プチトマト
2013年6月21日 17:09 | この記事のURL
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
連載ブログランキング