お稲荷ねこちゃんのお弁当
おはようございます。
今日はお稲荷さんでネコちゃんのお弁当です。
稲荷揚げの角をつまんで耳を作ります。
つまみ加減を調整すると、耳のサイズも変わるので
他の動物も色々出来そうです。
■お稲荷ネコちゃん■
(材料)
稲荷揚げ・・・2枚
酢飯・・・60g
海苔・・・少々
チェダーチーズ・・・少々
揚げパスタ・・・少々
1) 稲荷揚げに酢飯を詰める。(角には酢飯を詰めない)
2) チェダーチーズ(または薄焼き卵)をストローで抜いて鼻を作り1に揚げパスタで固定する。
3) 海苔をパンチして目を作り2にマヨネーズで貼る。
4) 海苔をハサミでカットして口を作り3にマヨネーズで貼る。
5) 揚げパスタを短く折り髭に見立て4にさしこむ。
6) 箸の先で稲荷揚げの角をつまみ、耳を出す。
※揚げパスタ・・・フライパンに少量の油をひき短く折ったパスタを揚げ焼きにし、
キッチンペーパーで余分な油をおさえ使用します。
時間がない場合、オーブントースターでそのまま
5分程度焼いた物を使用してもOKです。
※稲荷揚げレシピ(8個分)
(材料)
稲荷用油揚(カットされたもの)・・・8枚
醤油・・・大さじ3★
みりん・・・大さじ2★
砂糖・・・大さじ2★
出汁・・・150cc★
1) 油揚げは袋をひらき熱湯で10分程茹でて油抜きする。
粗熱が取れたら、折りたたむようにして水分を絞っておく。
2) 鍋に★を入れて煮立てたら1を加え、落し蓋をし弱めの中火でふつふつと20分煮る。
3) 冷めるまでそのままおく。
(まだまだ改良中ですが、最近出汁を使った煮汁で作っています^^)
メニュー
さつまいもコロッケ
インゲンとコーンのカレー塩麹炒め
ウインナー
おくら
ブロッコリー
2012年1月27日 10:53 | この記事のURL
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
連載ブログランキング