となかいのお弁当
おはようございます。
ここのところ、何だか色々
家電製品の調子が悪いです(TT)
全て結婚した時に購入した物なので
そろそろ寿命も近いのかな。
一度に壊れないことを願います^^;
では、今日のお弁当です。
ミニキャロットを使って「となかい」を作ってみました。
ミニキャロット1本で、鼻と角を作ります。
■となかいの作り方■
ご飯 100g
めんつゆ 小さじ1
鰹節 1/3パック(すり鉢で粉末状にすりつぶす)
ミニキャロット 1本(柔らかく塩茹でたもの)
海苔 適量
パスタ(固定用) 5センチくらい
①ご飯に「めんつゆ」と粉末状にした「鰹節」を混ぜ込む。
ラップにとり、小判形に握る。
②ミニキャロットを角の形にカットする。
〜角のカット方法〜
片一方の端を1cm程カットする。(鼻)
長いほうのミニキャロットを縦半分にカットする。
ハートのクッキー型の尖った部分を利用し、三角に2か所ずつ抜く。
角の形になるように、余分な部分をナイフで切り落とす。
③海苔をカットし、目と口を作り貼る。
④②で作った、鼻と角をパスタで固定して完成。
となかいのパーツ付けは、オカズとおにぎりを全て詰めてから
バランスを見ながら行います。
角の下にはしっかりオカズを詰めておくと崩れにくいです。
■ささみのアスパラロール■
ささみ 1本
アスパラ 1本
塩コショウ 少々
①ささみは筋をとって開き、ラップの間に挟み込む。
ラップの上から、めん棒などで叩いて薄くする。
②①のささみを3等分し、やや強めに塩コショウをふる。
③30秒程、塩ゆでしたアスパラを3等分し②のささみで巻く。
④③をラップでキャンディ状にくるみ、耐熱皿にのせて
レンジで1分20秒加熱する。
■カボチャとクリームチーズのサラダ■
かぼちゃ 30g
クリームチーズ 10g(常温に戻しておく)
となかいの角で余った人参
塩 少々
①カボチャは、水でさっとぬらしラップをかけて
レンジで1分30秒加熱する。
②①のカボチャの皮をむき、フォークでつぶしたら
クリームチーズをあわせ、よく混ぜる。
③②に、となかいの角で余った人参を加え、塩少々で味を調える。
隙間埋め
ヤングコーン入り竹輪
ブロッコリー (2分ほど茹でたもの)
サラダ菜
パセリ
2008年12月 5日 19:02 | この記事のURL | コメント(3) | トラックバック(0)
レシピブログへの初コメです^^
となかい可愛いです〜♪
すっごくわかりやすくて参考になります☆
応援してまぁす!!
かわいい☆・゚:*(´Д`人)♪
この田舎では、めったにミニキャロット、お目にかかれませ〜〜ん(T▽T)
赤ウインナーで作ってみようかな〜^m^
いつもスッキリ可愛いお弁当ですね〜
トナカイもこんなふうに丸いのも可愛いですね(´艸`*)
いつも思うことですが、ichigoさんのお弁当の動物や女の子の口、海苔、凄くきれいに切れてますね〜
私もこんなふに、長くクチを作りたいのですが、すぐ切れるかうまくいっても乗せる
時にピンセットで触ってると折れちゃいます。
海苔は、何海苔を使ってますか?
よければ教えてください(*´∇`*)
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
連載ブログランキング