クリスマスブーツのお弁当
おはようございます。
先日、雑貨屋さんで可愛いキャンドルライト(というのかな?)を
見つけましたよー。
キャンドル部分が電池式になっていて
スイッチ一つで点灯します。
お弁当の写真で、ちょこっと使ってみました^^
オレンジ色の光がユラユラ可愛いです。
そして、今日のお弁当は「ドット柄のクリスマスブーツ」のお弁当です。
フリーハンドでチーズに楊枝でお絵かきシリーズ。
(前回の楊枝お絵かきのお弁当はこちら→★)
手書きっぽいラインが出て面白いです。
■クリスマスブーツの作り方■
(材料)
チェダーチーズ 1枚
スライスチーズ 1/2枚
ハム 1枚
セルフィーユ(飾り用) 適量
① チェダーチーズの上部のフィルムをはがし、楊枝を斜めに持ち
ブーツの形に2枚、描き取る。
(下部のフィルムははがさいで下さい。まな板などにくっつき、作業がしにくくなります)
② 帯状にカットしたハムの上にそれぞれ乗せる。
※ハムは、チーズがだれないように下に敷いています。
あまり大き過ぎると食べにくいので、数か所切り込みを入れておきましょう。
③ スライスチーズを細長の楕円に2枚描き取り、ブーツの上部の飾りを作る。
大きめのストローで丸を数枚抜き、ドット柄を作る。
④ ②に③のチーズをピンセットでのせる。
⑤ セルフィーユの葉を飾り完成。
■ささみの生ハム巻きソテー■
(材料)
ささみ 1本
生ハム 1枚
白ワイン 大さじ1
オリーブ油 適量
塩コショウ 少々
シメジ 10g
① ささみの筋をとり、3等分し塩コショウで下味をつける。
② 生ハムも3等分し、①のささみにそれぞれ巻きつける。
③ オリーブ油を熱したフライパンに②の閉じ目を下にして入れてソテーする。
④ 裏返したら、白ワインとシメジ加えて蓋をして2〜3分蒸し焼きにし完成。
※生ハムに塩分があるので、下味の塩コショウは控えめに…
■クリスマスカラーのポテトサラダ■
(材料)
じゃがいも(中) 1個
パプリカ(赤) 2mm幅の薄切り2枚
マヨネーズ 小さじ2★
カレー粉 小さじ1/8★
塩コショウ 少々
スナップえんどう 1枚
① じゃがいもはよく洗い、さっと水にくぐらせ
ラップにくるみレンジで3分30秒程加熱する。
スナップえんどうは30秒程、塩茹でする。
パプリカも20秒程茹でて水気をきり、みじん切りにしておく。
② 温かいうちに①の皮をむき、フォークでつぶす。
③ ②に①のパプリカと★の調味料を混ぜ合わせる。
④ 塩コショウで味を調え、斜め半分にカットしたスナップえんどうを
柊の葉に見立てて飾る。
(隙間埋め・・・サラダ菜・プチトマト・パセリ)
ピックは、製菓用のケーキピックです。(購入先→クオカ)
2008年11月21日 12:53 | この記事のURL | コメント(4) | トラックバック(0)
サンデーさん
おはよう〜
サンデーさんだ(笑)
セルフィーユ、冷蔵庫にいっぱいあったので
飾りに使ってみましたよ〜
セルフィーユの葉っぱが素敵!
クリスマスっぽい〜〜。
ハムを食べやすくカットするところに
ichigoさんの心遣いが感じられます(^^)
やっこさん
いえいえ。やっこさん、お上手なのでもっと可愛く仕上がると思います。
キャンドル、子どもたちが大喜びでした(笑)
シンプルなのに、かわいい♪
これなら、アタシでも、短時間でできるかな・・・?
電気のキャンドル、アタシも見たことあります!!!
買うか買うまいか、キャンドルの前で、む〜っちゃ悩みました^^;
↑
うちの家にゃ〜、全く似合わんから^^;
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
連載ブログランキング