TOP > 特集&連載 > キャラ弁連載:15分でできる簡単キャラクター弁当 > かもめのオムライス
15分でできる簡単キャラクター弁当

かもめのオムライス

おはようございます。ichigoです。

 

タイトルに「かもめのオムライス」と書いていて・・・

少し前にはまって何度も観た「かもめ食堂」を思い出しました。

 

お話の内容も素敵でしたが

可愛い北欧雑貨や丁寧に作られた日本食、

そしてなんといってもシナモンパンに目が釘付け。

 

すっかり影響されて

自宅で作るシナモンパンもしばらくの間「かもめ食堂風」でした(笑)

久しぶりに、あのシナモンパンを作ってみたいです。。。

 

 

 

それでは今日のお弁当です。

型抜きを使って簡単に「かもめ」のオムライス。

チキンライスも、鶏挽肉を使って短時間で作ります。

 

かもめ2.jpg

 

■「かもめ」の作り方■

①蒲鉾を5mm幅で縦にスライスし、かもめの型で抜く。

②熱湯でさっと茹でる。(夏場なので必ず火を入れて下さい)

③チェダーチーズをかもめの型で抜きくちばしを作る。(※写真参照)

④海苔を4つ折りにして羽のさきを作り、マヨネーズで貼る。

⑤黒ごまの目をマヨネーズでとめて完成。

 

かもめ.jpg

 

※くちばしの抜き方です。

チェダーチーズを使用しています。

チーズの端をかもめの型のくちばし部分のみ使い抜きます。

同じ型を使用することにより、パーツを重ねた際、サイズがぴったり合いますよ。

 

 

■オムライス■

(材料)

ご飯           100g

鶏挽肉          30g

ミックスベジタブル   大さじ1

ケチャップ        大さじ1

砂糖           少々

塩コショウ        少々

卵            1個

オクラ          1/2本(30秒程茹でたもの) 

 

 

①フライパンに油をひき、鶏挽肉、ミックスベジタブルの順で炒め

  鶏挽肉に火が通ったら、ご飯を加える。

②ケチャップ、砂糖を加え、塩コショウで味を整えチキンライスの完成。

③卵を溶きほぐし、塩コショウ少々を加え熱したフライパンに卵液を流し入れる。

④箸で混ぜて、柔らかめに炒る。(お弁当に入れるので半熟にならないように注意)

⑤②をお弁当箱に詰めて、④の卵を上にのせる。

⑥カットしたオクラと、「かもめ」をのせる。

 

 

■しめじのマリネ■

(材料)

しめじ      30g

絹さや      3枚

レモン果汁    小さじ半★

オリーブ油    小さじ半★

塩コショウ    少々★

 

①しめじ、絹さやをさっと茹でる。

②絹さやは冷水にとり、食べやすい大きさにカットする。

 しめじは、キッチンペーパーにとり、余分な水分をおさえる。

③②を★で和えて完成。

 

 

■お花のウインナー■

①ウインナーに十字に切り込みを入れ、ミックスベジタブルの人参と共に1分程茹でる。

②切り口が綺麗に開いたらキッチンペーパーにとり、ピックで人参、ウインナーの順にさす。

 

 

かもめ4.jpg

 

 

 

■タレ容器がない時のケチャップの持たせ方■

 

ケチャップ1.jpg

ラップでケチャップを包み輪ゴムでとめます。

(楊枝も必ず持たせて下さいね)

ケチャップ2.jpg

ケチャップを出すときは、ケチャップを入れた

ラップの中心部分あたりを静かに楊枝でさして・・・

ケチャップ3.jpg

押し出します。。。

手は7歳の娘です〜

幼稚園のお子様ですと、まだ少し難しいかな??

一応、ご参考までに^^

 

 

2008年8月 7日 06:26 | この記事のURL | コメント(6) | トラックバック(0)





トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/3307
コメント(6件)

hanaさん

わぁ〜ありがとうございます!
とっても嬉しいです!
かもめのお弁当は、私もお気に入りです〜

投稿者: akinoichigo | 2008年9月26日 21:07

はじめまして♪
いつも楽しく拝見させていただいています。
あまりにカモメが可愛かったので作ってみました。
なかなかうまくは行かないのですが、 akinoichigoさんのお弁当をお手本に頑張って作っていきます♪

投稿者: hana | 2008年9月25日 19:13

やっこさん

いつもコメントありがとうございます。
ケチャップ、小さなお子様には難しいかも・・・ですが
やってみてくださいね。

投稿者: akinoichigo | 2008年8月15日 16:16

ケチャップの持たせ方、すごく参考になりました!!!!!

早速、爪楊枝で練習させてみます☆”

投稿者: やっこ | 2008年8月14日 12:22

ゆことむさん。
こんばんは。
私の場合、生地作りはホームベーカリーにお任せなのでお気軽パンですが。。。^^;
どうやって作るのか、画面にかじりついて観ましたよ〜(笑)

投稿者: akinoichigo | 2008年8月11日 20:04

あのシナモンロールとってもおいしそうでした♪
自分で作れるってスゴイなぁ...

ichigoさんのお弁当もいつもおいしそう!

投稿者: ゆことむ | 2008年8月 9日 18:30







新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ


akinoichigo
akinoichigo
11歳の女の子と8歳の男の子のママ。
娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。
ブログ「わくわくキャラクター弁当2」を運営。
現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

わくわくキャラクター弁当II
http://aichigo.
blog109.fc2.com


もっと見る>>みんなの投稿コーナー
とろーりアツアツ♪グラタン&ドリア
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑PAGE TOP